- Индийская рупия стабилизировалась в четверг на азиатской сессии.
- Угрозы тарифов Трампа и постоянные оттоки из индийских акций оказывают давление на INR.
- Интервенция РБИ и снижение цен на сырую нефть могут ограничить падение местной валюты.
Индийская рупия (INR) удерживается на стабильном уровне в четверг. Опасения по поводу влияния торговых тарифов и оттоков иностранных портфельных инвестиций (FPI) могут оказать некоторое давление на местную валюту. FPI продали более $10 миллиардов индийских акций за первые шесть недель 2025 года, что стало крупнейшим оттоком, когда-либо зафиксированным за этот период. Эта огромная распродажа привела к худшему началу для внутренних рынков за более чем десятилетие.
Тем не менее, потенциальная интервенция по продаже доллара США (USD) со стороны Резервного банка Индии (RBI) и снижение цен на сырую нефть могут помочь ограничить потери INR. Трейдеры будут следить за еженедельными первичными заявками на пособие по безработице в США, индексом ведущих экономических индикаторов CB и индексом производственной активности ФРБ Филадельфии, которые будут опубликованы позже в четверг. Также в четверг запланированы выступления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) Остена Гулсби, Майкла Барра и Альберто Мусалема.
Индийская рупия торгуется вбок на фоне повышенной волатильности на глобальных рынках
- Валютные резервы РБИ резко сократились более чем на $75 миллиардов с 27 сентября, в то время как INR обесценился с 83,70 до 87,96 против USD 10 февраля.
- Валовой внутренний продукт (ВВП) Индии, как ожидается, вырастет на 6,6% в октябре-декабре 2024-25 годов, по сравнению с 8,6%, зафиксированными в том же периоде 2023-24 годов, как показал отчет Банка Барада во вторник.
- Протоколы заседания FOMC, опубликованные в среду, показали, что политики ФРС считают, что у них есть время, чтобы оценить перспективы экономической активности, рынка труда и инфляции.
- Чиновники ФРС согласились с тем, что инфляция должна показать четкие признаки замедления, прежде чем можно будет принять решение о дальнейшем снижении ставок.
- Вице-председатель ФРС Филип Джефферсон заявил в среду вечером, что у центрального банка США есть время, чтобы взвесить свое следующее решение по процентной ставке, ссылаясь на устойчивую экономику и инфляцию, все еще превышающую целевой уровень, по данным Reuters.
- Президент ФРБ Чикаго Остен Гулсби заявил, что инфляция снизилась, но все еще слишком высока, добавив, что как только инфляция упадет, процентные ставки могут снизиться еще больше.
USD/INR сохраняет бычий настрой, несмотря на консолидацию в краткосрочной перспективе
Индийская рупия торгуется без изменений в течение дня. Бычий тон пары USD/INR остается в силе, так как пара удерживается выше ключевой 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на дневном графике. 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше средней линии около 55,50, поддерживая покупателей в краткосрочной перспективе.
Первый уровень сопротивления для USD/INR расположен на психологическом уровне 87,00. Бычьи свечи выше указанного уровня могут привести к ралли к историческому максимуму около 88,00, на пути к 88,50.
В медвежьем сценарии начальный уровень поддержки, за которым стоит следить, составляет 86,58, минимум 17 февраля. Дополнительная цель снижения появляется на уровне 86,35, минимум 12 февраля, за которым следует 86,14, минимум 27 января.
Индийская рупия FAQs
Каковы ключевые факторы, определяющие курс индийской рупии?
Индийская рупия (INR) является одной из наиболее чувствительных к внешним факторам валют . Цена на сырую нефть (страна сильно зависит от импорта нефти), курс доллара США (большая часть торговли ведется в долларах США) и уровень иностранных инвестиций – все это оказывает влияние. Прямые интервенции Резервного банка Индии на валютных рынках для поддержания стабильного обменного курса, а также уровень процентных ставок, устанавливаемых ЦБ, также являются основными факторами, влияющими на курс рупии.
Как решения Резервного банка Индии влияют на курс индийской рупии?
Резервный банк Индии (RBI) активно вмешивается в валютные рынки для поддержания стабильного обменного курса и содействия торговле. Кроме того, RBI пытается поддерживать уровень инфляции на уровне 4% путем корректировки процентных ставок. Более высокие процентные ставки обычно укрепляют рупию. Это связано с ее ролью в "carry trade", при которой инвесторы берут кредиты в странах с более низкими процентными ставками, чтобы разместить свои деньги в странах, предлагающих относительно более высокие процентные ставки, и получить прибыль от разницы.
Какие макроэкономические факторы влияют на стоимость индийской рупии?
Макроэкономические факторы, влияющие на стоимость рупии, включают инфляцию, процентные ставки, темпы экономического роста (ВВП), торговый баланс и приток иностранных инвестиций. Более высокие темпы роста экономики могут привести к увеличению притока иностранных инвестиций, что повысит спрос на рупию. Сокращение дефицита торгового баланса в конечном итоге приведет к укреплению рупии. Более высокие процентные ставки, особенно реальные (процентные ставки за вычетом инфляции), также положительно влияют на курс рупии. Повышение интереса к риску может привести к увеличению притока прямых и непрямых иностранных инвестиций (FDI и FII), что также благоприятно скажется на курсе рупии.
Как инфляция влияет на курс индийской рупии?
Более высокая инфляция, особенно если она сравнительно выше, чем в других странах, как правило, негативна для валюты, поскольку свидетельствует о девальвации из-за избыточного предложения. Инфляция также увеличивает стоимость экспорта, что приводит к продаже большего количества рупий для покупки иностранного импорта, что является негативным фактором для рупии. В то же время более высокая инфляция обычно приводит к тому, что Резервный банк Индии (РБИ) повышает процентные ставки, и это может быть положительным фактором для рупии, поскольку повышается спрос со стороны международных инвесторов. При снижении инфляции наблюдается обратный эффект.
Источник: FxTeam