Разногласия среди должностных лиц ФРС США по поводу перспектив процентных ставок во многом обусловлен разницей в ожиданиях относительно того, как тарифы могут повлиять на инфляцию. Такой вывод делает Bloomberg на основе опубликованного протокола последнего заседания ФРС, прошедшего 17-18 июня.
«Хотя некоторые участники отметили, что тарифы приведут к единовременному повышению цен и не повлияют на долгосрочные инфляционные ожидания, большинство участников отметили риск того, что тарифы могут оказать более продолжительное воздействие на инфляцию», — говорится в протоколе.
Если вы интересуетесь инвестициями, но опасаетесь рисковать средствами в условиях торговых войн и неопределенности, начать можно с «Виртуального портфеля». Используйте для торговли подсказки от ИИ. Он даст рекомендации по выбору активов и оптимизации состава виртуального портфеля, подготовит аналитику и прогнозы по движению цен выбранных вами ценных бумаг. Портфель можно изменять столько раз, сколько потребуется. Никаких ограничений и обязательств.
Новые прогнозы ставок ФРС, опубликованные после заседания, показали, что 10 из 19 должностных лиц ожидали как минимум двух снижений ставки до конца года. Однако семь политиков вообще не прогнозировали снижения ставки в 2025 году, а двое — только одно. В протоколе говорится, что политики указали на «значительную неопределенность» относительно сроков, масштабов и продолжительности потенциального влияния тарифов на инфляцию. В зависимости от оценки последствий пошлин официальные лица по-разному оценивали возможное инфляционное воздействие.
Комитет единогласно проголосовал на заседании за сохранение ставок на прежнем уровне 4,25–4,5%в четвертый раз подряд, что вызвало дополнительную критику со стороны президента США Дональда Трампа, который неоднократно призывал к снижению стоимости заимствований.
В протоколе подчеркивается, как быстро меняющийся экономический контекст усложнил расчеты ФРС в этом году. Трамп расширил применение пошлин в отношении торговых партнеров США, одновременно продвигая изменения в политике в области налогов, иммиграции и регулирования — все это способствует экономической неопределенности.
«Участники пришли к выводу, что неопределенность в отношении перспектив возросла на фоне изменений в торговой политике, других мерах государственной политики и геополитических рисках, но общая неопределенность снизилась с момента предыдущего заседания», — говорится в протоколе.
Большинство экономистов ожидают, что тарифы приведут к росту инфляции и будут оказывать давление на экономический рост. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральный банк, вероятно, снизил бы ставки больше в этом году, если бы не пошлины. Однако экономические данные пока не продемонстрировали широкомасштабного влияния пошлин, что вызвало дискуссию среди политиков о том, когда, насколько и как долго пошлины в конечном итоге приведут к росту цен. Далее политики будут следить за публикацией данных о потребительских ценах за июнь, которая состоится 15 июля.