В июне 2025 года индекс цен производителей Китая (PPI) снизился на 3,6% год к году — это максимальное падение почти за два года, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Такая динамика отражает углубляющуюся ценовую войну на фоне слабого внутреннего спроса и давления со стороны американских тарифов. Об этом пишет CNBC.
Потребительские цены (CPI) в июне выросли на 0,1% впервые за пять месяцев, а базовая инфляция (без учета цен на продукты и энергию) ускорилась до 0,7% — максимальных темпов за 14 месяцев. Тем не менее экономисты отмечают, что говорить о полном преодолении дефляции рано, так как рынок недвижимости продолжает оставаться слабым, а борьба с агрессивными практиками конкуренции лишь начинается.
Пекин пообещал ужесточить регулирование цен, агрессивное снижение которых приводит к падению прибыли предприятий: промышленные доходы в мае упали на 9,1% год к году. Власти планируют стимулировать повышение качества и поддерживать поэтапный вывод устаревших производств.
Восстановление CPI во многом связано с временными субсидиями на покупку техники и электромобилей. Эксперты предупреждают, что без масштабных стимулов и при сохранении переизбытка предложения ценовая война в Китае будет продолжаться, увеличивая риск долгосрочной дефляции.