Жара на рынке – «медведи» в ударе

Finam 4 дней назад 22
Preview

Российский фондовый рынок в среду 9 июля охвачен «медвежьими» настроениями. Дональд Трамп накануне вновь «поддал жару», выразив недовольство российским коллегой и процессом мирных переговоров, а также пообещав "маленький сюрприз" для Росcии. СМИ пишут, что конгресс США в ближайшее время рассмотрит проект по усилению санкций в отношении России. Вкупе с обсуждаемым в ЕС 18-ым пакетом санкций, геополитическая повестка вновь выходит на первый план при том, что и экономическая конъюнктура не выглядит веселой в свете бюджетных рисков – статистика говорит о том, что бюджетный дефицит за полгода почти достиг годового плана.

Вечером инвесторы будут следить за публикацией статистики Росстата по недельной инфляции за первую неделю июля, включающие уже эффекты тарифов ЖКХ. По словам директора по инвестициям АО "Астра Управление Активами" Дмитрия Полевого, рост тарифов способен негативно повлиять на инфляционные ожидания населения и как следствие на решение ЦБ по ставке. При этом он считает, что индексация тарифов ЖКХ в июле может ускорить инфляцию до 0,8-1% м/м с ожидаемых 0,2-0,25% в июне. «Но с поправкой на эффект тарифов инфляция, по нашим прогнозам, останется на комфортном уровне, позволяя ЦБ продолжить снижение ставки в июле, выбирая из -100 и -200 б.п. (мы ждем снижение до 18%). По-прежнему «целимся» в 15% к концу 2025 и 10% в 2026», - резюмирует эксперт.

Из позитивного можно отметить новость о том, что США накануне продлили действие очередной генлицензии, касающейся России. Документ, размещенный на сайте Минфина США, разрешает определенные операции с Банком России, Фондом национального благосостояния РФ и Министерство финансов РФ, до 9 октября 2025 года.

На фоне всех текущих событий и новостей индекс МосБиржи уже проверил на прочность уровень 2700 пунктов, протестировав отметку 2698,83 п. К 14:50 мск рублевый индикатор снижается на 1,87% - до 2704,13 пункта.

В аутсайдерах дня ожидаемо акции «Икс 5», которые на фоне дивидендного гэпа снижаются на 16,7%. При этом аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов обращает внимание на то, что акции снизились только на 588 рублей, а размер выплат определен в 648 рублей. В целом многие рыночные эксперты считают, что ретейлер может достаточно быстро закрыть дивидендный гэп. Так, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова считает, что этому могут способствовать неплохие перспективы компании на этот год и планы по промежуточному дивиденду. В целом по графику видно, что рисковые участники рынка подбирали акции на сегодняшнем дне по 2804 рубля.

Также в числе лидеров падения в среду значатся акции ДВМП (-2,91%), «Татнефти» (ап -2,47%), «Сегежи» (-2,36%), «Селигдара» (-2,2%), «ЛУКОЙЛа» (-1,58%), «РУСАЛа» (-1,46%).

Если вы новичок на рынке и вас сбивает с толку быстро меняющаяся новостная повестка, воспользуйтесь помощью ИИ. Виртуальный портфель от «Финама» - это отличный способ сделать первые шаги в инвестициях или прокачать свои навыки. Попробуйте бесплатно и убедитесь, что инвестировать можно без страха ошибок и финансовых потерь. Начните прямо сейчас — ведь именно так формируется ваш успешный опыт!

В топе лидеров роста акции «НоваБев» (+3,38%), которые продолжают отыгрывать сильные операционные результаты за второй квартал и первое полугодие.

Также лучше рынка выглядят бумаги ВК (+), благодаря успешному запуску мессенджера MAX, который стал самым скачиваемым приложением среди аналогов в российском сегменте App Store с результатом на начало июля более 2 млн.

Корректируются вверх после вчерашних продаж акции ВТБ (+1,12%), БСП (+0,92%), НЛМК (+0,83%), ММК (+1,15%).

Умеренно подрастают акции «Сбера» (+0,22%), опубликовавшего сегодня отчетность по РСБУ за полугодие. Чистая прибыль “Сбера” в отчетном периоде выросла на 7,5% г/г - до 826,6 млрд рублей при рентабельности капитала 22,2%. Заместитель руководителя отдела анализа акций ФГ "Финам" Игорь Додонов оценивает результаты нейтральн, отмечая, что чистая прибыль банка продолжает демонстрировать позитивную динамику в годовом выражении, однако темпы подъема постепенно замедляются. «Можно отметить ускорение роста чистого процентного дохода, однако это в значительной степени нивелируется повышением расходов на кредитный риск и операционных расходов. Хотя операционная эффективность все еще остается на высоком уровне.  Мы сохраняем среднесрочный позитивный взгляд на «Сбер» и подтверждаем целевую цену 376,7 руб. для АО и АП банка, а также рейтинги «Покупать» для данных бумаг», - говорит эксперт.

Инвесторы также продолжают напряжённо следить за новостями по ЮГК. Сегодня ассоциация инвесторов сообщила о случаях ареста акций ЮГК у миноритариев. Сообщается, что это могло это произойти на основании исполнительного листа, выданного судом в рамках рассмотрения иска о национализации активов золотодобытчика. Завтра, 10 июля иск Генпрокуратуры об изъятии ЮГК будет рассматриваться в суде. По данным Генпрокуратуры, миллиардер Константин Струков незаконно получил под контроль “Южуралзолото” и еще десять компаний, используя свое положение в органах государственной власти.

Динамика нефти остается умеренно позитивной – котировки Brent в моменте подрастают на 0,16% - до $70,29 за баррель, «бочка» Light торгуется по $68,46 за баррель (+0,19%). В Вене сегодня начнет двухдневную работу девятый международный семинар ОПЕК, на котором соберутся министры энергетики разных стран, топ-менеджеры международных нефтегазовых компаний и эксперты в отрасли. Американский институт нефти ночью сообщил о скачке запасов сырья в стране на прошлой неделе на 7,12 млн баррелей. Сегодня вечером свой отчет опубликует Минэнерго США.

Рубль сильных движений не демонстрирует, несмотря на ухудшение геополитического фона - нацвалюта продолжает получать поддержку со стороны спроса на рублёвые активы. В моменте на Мосбирже в паре с китайским юанем он укрепляется на 0,12% - до 10,84. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в плюсе на 0,38% - до 81,19 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,46% - до 78,14 рубля, евро в минусе на 0,58% до 91,47 рубля.

На глобальных рынках тем временем динамика смешанная. Азия закрылась разнонаправленно. Европейские биржи днем торгуются в плюсе. Фьючерсы на американские фондовые индексы пока подрастают. 

Участники рынка следят за развитием торговых отношений США с партнерами. Накануне Дональд Трамп сообщил о возможном введении 50%-ной пошлины на импорт меди, а также пригрозил тарифами в 200% на фармацевтическую продукцию. В понедельник американский президент направил письма лидерам 14 стран, включая Японию и Южную Корею, уведомив о введении с 1 августа повышенных «зеркальных» тарифов. 

Сегодня вечером инвесторы будут оценивать “минутки ФРС” с последнего заседания.

Читать продолжение в источнике: Finam
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'