Финансисты о 18-м пакете санкций ЕС: «Его приняли, чтобы принять»

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Часть из 22 банков, попавших под европейские санкции, уже несколько лет работают в подсанкционном режиме, часть попали «в клуб» впервые. Но пока никто не объявил, что санкции окажут влияние на их деятельность

ЕС вводит санкции против 22 российских банков. Новейший 18-й пакет санкций был опубликован в официальном журнале ЕС. Из него стало известно, каких банков коснутся новейшие ограничения.Как повлияют новейшие санкции на сами банки и на финансовую систему РФ?

В 18-й пакет попали Дом.РФ, Т-банк, «Финам», «Зенит», Яндекс банк и ряд других финансовых организаций. Некоторые из них под санкциями раньше не были, как, например, Ozon банк. Некоторые давно работают в условиях жестких рестрикций, в частности — банк «Санкт-Петербург», в отношении которого США и Великобритания ввели санкции еще в 2023 году.В документе, обнародованном в официальном журнале ЕС, говорится, что для европейских организаций вводится полный запрет на любые транзакции и вообще какое бы то ни было взаимодействие с российскими банками из санкционного списка.

Никакого взаимодействия с европейскими структурами уже нет, так что 18-й пакет никак не сможет навредить попавшим в него российским банкам. Продолжает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «В список вошли банки, которые не попадали в принципе ни в какие санкционные ограничения, но с другой стороны, для них это, в общем-то, не критично, потому что они не работают ни со SWIFT, ни с иностранной инфраструктурой. Здесь влияния действительно практически никакого нет. Это, можно сказать, формальность, включение их сегодня в этот список, принципиально, получается, что на деятельность, операции, на возможности этих банков, получается, и всей банковской системы этот новейший список, в общем-то, влияния не оказывает. Там есть те, кто были в других списках, соответственно, они попали сегодня в новейшие ограничения, но опять же, это ничего принципиально не меняет, потому что, как правило, если банки уже были под какими-то ограничениями, у них был выключен SWIFT, то дополнительные новейшие ограничения практически не несут новой смысловой нагрузки, что называется».

«Яндекс» сообщил, что введенный в отношении его банка запрет на транзакции с европейскими организациями лиц не скажется на операционной деятельности и стратегии финансовых сервисов компании.

В свою очередь, в Ozon Бизнес ФМ рассказали, что у банка нет активов за рубежом, операций за пределами страны он не ведет и системой SWIFT не пользуется. Поэтому и для Ozon банка 18-й пакет, по сути, ничего не значит. И для финансового сектора РФ — тоже. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Броке...