Европейскому Союзу настало время взять под контроль безопасность и оборону своего сообщества. С таким заявлением выступила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
На пресс-конференции в Литве, приуроченной к синхронизации электрических сетей Балтийских стран с ЕС после отключения от единой энергосистемы Беларуси, РФ, Литвы, Латвии и Эстонии (БРЭЛЛ) глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости для ЕС самому решать вопросы обороны и безопасности.
Помимо защиты инфраструктуры, пришло время - и даже давно пора - взять нашу безопасность и оборону в свои руки, - сказала она. - НАТО остается основой нашей обороны. Но явно, что нам нужна общеевропейская оборона, - заявила Фон дер Ляйен.
Она отметила, что "современные конфликты требуют масштабных усилий, технологий и согласованных действий — задач, с которыми одна страна не может справиться самостоятельно".
Кроме того, фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС необходимо "упростить законодательство, увеличить количество инноваций и добиться лучшей отдачи от инвестиций, что приведет к росту ноу-хау и созданию качественных рабочих мест в Европе".
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС планирует отказаться от всех российских энергоносителей, впрочем альтернативные поставщики предлагают нефть и газ по достаточно высоким ценам. В Германии, в свою очередь, отметили, что дешевый российский газ делал экономику страны более мощной, а сегодня эта мощь утеряна.