Глава Европейской комиссии (ЕС) Урсула фон дер Ляйен признала присутствующие недостатки в соглашении о пошлинах, подписанном с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Однако она подчеркивает значимость стабилизации и предсказуемости вместо конфликта и эскалации, передает ТАСС.
«Наше соглашение является сознательным выбором в пользу стабильности и предсказуемости, а не усиления напряженности и конфронтации», — написала Урсула фон дер Ляйен в своей статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Она отметила, что достигнутое соглашение хоть и не идеально, но прочное. Ранее Еврокомиссию подвергали критике за достигнутые условия с Трампом, утверждая, что Соединенные Штаты сумели добиться более выгодных условий по сравнению с европейской стороной. Поскольку по мнению фон дер Ляйен, пошлины «увеличивают издержки, ограничивают ассортимент и ослабляют конкурентные позиции экономик». Ответные тарифы, по ее словам, способны вызвать дорогостоящий торговый конфликт, который негативно отразится на работниках, потребителях и промышленности.
«Любая эскалация не изменит главного: США остаются приверженными своим более жестким и непредсказуемым тарифным нормам», — подчеркнула она.
Одним из главных условий соглашения стало установление предела пошлин в 15% на большинство товаров из ЕС, включая транспортные средства и фармацевтическую продукцию. Фон дер Ляйен заверила, что Европа продолжает работу над укреплением и диверсификацией своих торговых связей по всему миру.
«Именно поэтому мы заключили торговые соглашения с Мексикой и торговым блоком Меркосур, а также укрепили взаимоотношения со Швейцарией и Великобританией в последние месяцы. Именно с этой целью мы закончили переговоры с Индонезией и планируем подписать соглашение с Индией до конца года», — отметила она.
21 августа Европейский Союз и США выпустили совместное заявление, в котором отражены основные положения достигнутой в июле в Шотландии сделки. Это предусматривает:
Это заявление не является окончательным соглашением, а лишь подтверждает его основные пункты. Работа над юридически обязывающим документом продолжается, как отметил комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович.