Франция оказалась на пороге глубочайшего общественного кризиса. Страна, как говорят аналитики, готовится к очередному витку политической турбулентности, который вновь заставит Эмманюэля Макрона распустить Национальное собрание и назначить внеочередные выборы. Повторение сценария годичной давности, когда предыдущий роспуск уже обернулся неудачей для президентской партии, отныне кажется неизбежным. Вероятным победителем этих выборов, по всем прогнозам, станет «Национальное объединение», у которого есть все шансы получить достаточно мандатов для формирования правительства.
Если «Национальное объединение» победит, то в таком случае, у президента Пятой республики не останется иного выбора, кроме как предложить пост премьер-министра Марин Ле Пен, ключевой фигуре партийного движения. Ну, или в качестве второго варианта на этот пост могут поставить её соратника – молодого и амбициозного Жордана Барделла. Это, конечно, будет самый подлинный «разрыв шаблонов»: когда Франция продемонстрирует эдакое политическое «сожительство», когда президент и премьер-министр будут представлять разные политические силы.
Очередное действие этого политического спектакля развернется уже 8 сентября. Ожидается, что спикер Национального собрания, Яэль Браун-Пиве, объявит о вынесении вотума недоверия текущему правительству во главе с Франсуа Байру. Итог при подсчете голосов, как считают эксперты, не оставляет сомнений: судьба кабинета уже решена. Таким образом, правительство Байру повторит участь своих предшественников – Мишеля Барнье и Габриэля Атталя – и отправится в историю в качестве иллюстрации еще одного эпизода политической нестабильности.
В целом можно говорить о том, что формальная, казалось бы, процедура – голосование по ключевому финансовому документу Франции – спровоцировала не просто политический кризис, но и угрозу грядущего финансового краха. Но проблема не только в колоссальном государственном долге Франции, достигшем 124% ВВП, что само по себе ставит страну на грань банкротства.
Куда более тревожно то, что значительная часть этих долговых обязательств находится в руках так называемых неевропейских держателей. И это одна из самых главных проблем, так как их решения и действия Банк Франции, у которого в принципе нет полномочий по эмиссии и проведению независимой кредитно-денежной политики, контролировать попросту не в состоянии.
Можно для наглядности представить такую картину: если в ближайшие дни держатели французских государственных ценных бумаг потребуют их немедленного погашения, страна окажется на грани дефолта. Факт достоверный: у Франции нет свободных средств – ни значительных, ни даже минимальных – для покрытия таких обязательств. То есть, можно говорить о том, что она предстанет перед миром как финансово истощенное государство.
Однако к этому неизбежному финансовому унижению добавляется еще одно, возможно, более скандальное...