МОСКВА, 6 июля. Российские газомоторные суда в ближайшее 10 лет могут получить возможность совершать переходы на газомоторном топливе от Мурманска до Владивостока. Согласно проекту Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года, с которой ознакомился ТАСС, к 2035 году будет создана инфраструктура, позволяющая судам на сжиженном природном газе (СПГ) беспрепятственно следовать по всему Северному морскому пути.
"Необходимо обеспечить бункеровку судов, работающих на сжиженном природном газе, на всем протяжении морского маршрута от Мурманска до Владивостока, где в перспективе прогнозируется существенный рост перевозок за счет переключения на него части грузопотоков между Азией и Европой с традиционного маршрута, проходящего через Суэцкий канал", - подчеркивается в документе.
Сейчас в РФ эксплуатируется всего 15 судов на СПГ, но к 2035 году их число может вырасти до 107 единиц по целевому сценарию.
Основными направлениями развития могут стать создание сети заправочных станций в ключевых портах, строительство судов-бункеровщиков для арктического бассейна, развитие речного флота на СПГ для внутренних водных путей.
Согласно плану мероприятий, Минпромторг к февралю проработает вопрос создания судоремонтных баз для обслуживания и ремонта СПГ-судов, а также строительство сухих и плавучих судоремонтных доков грузоподъемностью до 80 тыс. тонн для судов типа "Суэцмакс" и ARC 7 для обслуживания и ремонта морских крупнотоннажных СПГ-судов.
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.