Ученые из Китая разработали генетически модифицированный рис, содержащий коэнзим CoQ10, который играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца и обеспечивает организм энергией, сообщает издание Cell.
Исследователи сообщают о том, что они проанализировали более 1000 видов растений, чтобы выявить генетические аспекты, отвечающие за синтез CoQ10, и перенастроили метаболизм риса с производства CoQ9 на CoQ10.
Хотя коэнзим CoQ10 вырабатывается организмами, его уровень снижается с возрастом, что приводит к тому, что многие люди начинают принимать пищевые добавки, содержащие CoQ10, впрочем такие добавки зачастую имеют высокую цену.
Новейший вариант риса решает эту проблему: одно зерно модифицированного риса способно содержать до 5 микрограммов CoQ10.
Создание риса, который может производить CoQ10, имеет потенциал для значительного улучшения здоровья миллионов людей, учитывая, что более 3,5 миллиардов человек включают рис в свой ежедневный рацион.