Это многократно превышает сумму дохода чиновника за 2016-2024 годы
Генпрокуратура требует конфисковать имущество у бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, уже осужденного за растрату и обвиняемого во взяточничестве. Антикоррупционный иск подан в Пресненский райсуд Москвы.
Как рассказал газете «Ведомости» источник, знакомый с иском, надзорное ведомство требует обратить в доход государства активы самого Иванова и его родственников общей стоимостью более 1,2 млрд рублей, что многократно превышает сумму дохода чиновника за 2016-2024 годы.
В частности, речь идет о нескольких земельных участках в Москве, Подмосковье, Карелии и других регионах РФ. В иске также говорится об автопарке элитных автомобилей и мотоциклов, коллекции из 44 наручных часов, 30 картинах русских и иностранных художников XIX-XX веков, представляющих культурную ценность, а также антикварных книгах и многочисленных экземплярах оружия.
Проверка незаконно нажитого имущества, по словам собеседника газеты, была проведена по поручению генерального прокурора Игоря Краснова. Как утверждает источник, Иванов, став в мае 2016 года заместителем министра обороны, «решил использовать свои полномочия вопреки интересам службы, во вред обществу и государству для личного обогащения».
Ответчиками по иску вместе с Ивановым проходят еще 5 физлиц, среди которых его бывшая жена Светлана Захарова, нынешняя гражданская супруга Мария Китаева и 1 из фигурантов по уголовному делу — бизнесмен Сергей Бородин. Из юрлиц — ООО «Дворянское гнездо», ООО «Гермес-техно», ООО «Волжский берег», ООО «Агрокомплекс Русское село» и ООО «Гринэнерджи».
Иванов 1 июля был приговорен к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в особо крупной растрате при закупке паромов для Керченской переправы на сумму более 216 млн рублей, а также в легализации около 4 млрд рублей, выведенных из банка «Интеркоммерц». Суд также назначил ему штраф в размере 100 млн рублей.