Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) не находится под угрозой повторения событий Чернобыльской аварии благодаря внедрению более современных защитных технологий в 1990-е годы. Об этом рассказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью изданию Rzeczpospolita.
Гросси уточнил, что ситуация в Запорожской АЭС кардинально отличается от событий, произошедших 3 десятилетия назад, и аналогичной катастрофы здесь быть не может благодаря использованию новейших российских технологий той эпохи.
Тем не менее, он подчеркнул вероятность катастрофы регионального уровня в случае, если объект станет целью массированного артиллерийского обстрела.
Запорожская АЭС, расположенная на берегу Каховского водохранилища в городе Энергодар, является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. Она включает 6 энергоблоков, общей мощностью 6 ГВт, которые в подлинное время пребывают в состоянии «холодный останов» и не производят электроэнергию.
С 2022 года ВСУ наносят удары по жилым районам Энергодара и территории станции, используя артиллерию и дроны. С сентября 2022 года на территории станции постоянно работают эксперты МАГАТЭ, сменяющиеся по ротации.