Глава «Роскосмоса» оценил позиции России в космической гонке

Источник: РБК | Дата: 3 дней назад

Советская история освоения космоса «не позволяет проигрывать никому», сказал в интервью РБК начальник Роскосмоса Дмитрий Баканов.

Полное интервью главы Роскосмоса Дмитрия Баканова Илье Доронову смотрите на телеканале и читайте в подписке РБК.

«Исторически в душе каждого россиянина абсолютный запрос на то, чтобы быть первыми в космосе», — сказал он. Объясняется это тем, что в 1957 году СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым космонавтом, после чего Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, а Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос.

Сейчас, по словам Баканова, Российская Федерация присутствует «во всех до единого» сегментах космического рынка: есть ракеты разных классов от тяжелой ракеты «Ангара» до сверхлегких ракет, есть российский сегмент на Международной космической станции, есть геостационарные спутники, навигационная система «Глонасс».

Но если брать количество запусков, то Российская Федерация уступает, отметил Баканов: «Если мы берем общемировое количество запусков за прошлый год, то их произошло 263. Из них 160 [сделали] американцы, порядка 70 китайцы и, к сожалению, только 17 у нас». Последние 3 года количество запусков снижалось: 25, 20, 17. «В этом году мы этот тренд переломим. У нас больше 20, я надеюсь, будет запусков», — сказал Баканов.

Уступает Российская Федерация и по количеству запущенных спутников, указал Баканов. Вся мировая орбитальная группировка спутников насчитывает порядка 10 тыс. активных аппаратов, их них около 7 тыс. — это спутники Starlink, а российских спутников — 300. «В ближайшие 2 года будет полностью развернута группировка в размере 350 космических аппаратов на низкой орбите. То есть мы за 2 года развернем столько, сколько у нас есть сегодня», — заявил глава госкорпорации.

«По этим счетным показателям, да, мы третьи после Штатов и Китая. Но здесь важно, насколько мы сами обеспечиваем задачи Родины своими техническими решениями. И в первую очередь надо вот это решать. Если мы полностью независимы, полностью все видим, слышим и передаем за счет собственных средств, это задача минимум. А дальше уже экспортировать на другие страны», — рассказал Баканов.

Для развития спутниковой группировки и возможности экспортировать необходима конвейерная сборка спутников, добавил глава Роскосмоса. Если 10 лет назад общее число спутников было около 1 тыс., то в течение пяти лет это число вырастет до 50 тыс. космических аппаратов. Но в РФ конвейерной сборки спутников до сих пор не было. «Просто, поскольку такого количества аппаратов не планировалось, то и конвейерная сборка была не нужна. Сейчас да, первый, наверное, самый яркий пример — это Starlink. Но у нас есть свой ответ, тоже низкоорбитальная система широкополосного доступа в интернет, и первая конвейерная сборка у нас уже готовится», — рассказал Баканов. Среди предприятий Роскосмоса такая линия открылась в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» в Красноярском крае. По словам Баканава, скорей всего, на открытой там линии будут собираться низкоорбитальные дополнения системы ГЛОНАСС. «Главное, чтобы орбитальные группировки были серийные, и тогда будет заказ для этих линий», — резюмировал Баканов.

Первая в РФ поточная линия сборки космических аппаратов рассчитана на спутники массой до 100 кг. На ней применены технологии встроенного качества, роботизация и автоматизированные системы, такие как «умный инструмент» и «машинное зрение» для контроля качества операций, сказано на сайте АО «Решетнев».

Дмитрий Баканов возглавил Роскосмос в феврале этого года, сменив Юрия Борисова, который руководил госкорпорацией с 15 июля 2022 года. Пресс-секретарь президента  Песков тогда заявил, что претензий к Юрию Борисову нет, а ротация проводится, чтобы «госкорпорация динамично развивалась».

Источник РБК, знакомый с ситуацией в «Роскосмосе», говорил, что кадровые решения были приняты на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева.

Проект Starlink создал американский предприниматель, глава SpaceX Илон Маск. С 2019 года на орбиту вывели около 7600 спутников.

Источник: РБК