Goldman Sachs: кризис на рынке жилья в Китае может усилиться

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Кризис на рынке недвижимости в Китае продолжается четвертый год, но еще далек от завершения, считают аналитики Goldman Sachs. Цены на жилье упали на 20% за 4 года и могут снизиться еще на 10%, прежде чем достигнут дна в 2027 году, написали они на днях в своем отчете.

В основе отчета лежит анализе эпизодов спада цен на жилье в пятнадцати странах с 1960 года. Он показал, что средняя коррекция цен на жилье составляет 30% за 6 лет. Goldman Sachs определяет спад цен на жилье как снижение на 20% по сравнению с циклическими пиками.

«Учитывая долговечность жилищного фонда и неустойчивость цен на жилье, могут пройти годы, прежде чем жилищный кризис, наконец, достигнет дна», — поясняют его аналитики.

Ранее в этом году на рынке недвижимости Китая наблюдались положительные сдвиги, напоминает Business Insider: снижение цен замедлилось, но в последние месяцы возобновилось. В мае цены на новейшее жилье в 70-ти китайских городах показали самое сильное падение за 7 месяцев, а на подержанное жилье — за 8 месяцев.

«Разворачивающаяся коррекция на рынке жилья в Китае представляет собой одно из самых значительных экономических событий десятилетия», — считают специалисты Goldman Sachs.

Кризис начался в 2021 году, когда Пекин ввел более высокие кредитные ограничения как для девелоперов, так и для покупателей, чтобы обуздать чрезмерные заимствования застройщиками и снизить системные финансовые риски в секторе недвижимости. Это вызвало резкое замедление длившегося десятилетиями жилищного бума в Китае, который когда-то был ключевым двигателем экономики, и усугубили последствия жестких ограничений, связанных с пандемией.

Экономика Китая, вторая по величине в мире, сталкивается не только с затяжным кризисом в сфере недвижимости. Она также борется с высокой безработицей среди молодежи, дефляционным давлением и слабыми потребительскими настроениями. Тем ни менее, китайские политики сохраняют осторожность в развертывании денежно-кредитной и фискальной поддержки, что «резко контрастирует с реакцией других стран на значительный спад на рынке жилья», отмечают аналитики Goldman Sachs.

«Недостаточное циклическое смягчение, вероятно, приведет к устойчивому снижению доверия и частного спроса, а также к длительной дефляции», — предупреждают они.

Аналитики ожидают, что китайское правительство предпримет шаги по смягчению политики в случае резкого падения цен на недвижимость, замедления экспорта или роста безработицы. Это необходимо сделать, чтобы спад в жилищном секторе не привел к «укоренившемуся ослаблению спроса». Главным сдерживающим фактором обычно является политическая воля, а не возможности, добавили в Goldman Sachs.

Специалисты банка предполагают, что крупные города возглавят процесс восстановления сектора жилой недвижимости примерно с конца 2026 года.