Рассматриваются использование трубопровода для импорта водорода из Финляндии и поставки газа из РФ в случае урегулирования конфликта на Украине. В Кремле говорили, что поставки по целой трубе можно начать «моментально».
Власти Германии осмысливают вариант «дать новейшую жизнь» трубопроводу «Северный поток-2», одна нитка которого была повреждена при подрыве в сентябре 2022 года, пишет Handelsblatt со ссылкой на источники в немецких правительственных и отраслевых кругах.
Речь идет о потенциальном использовании трубопровода для импорта водорода из Финляндии или даже возможных поставок газа из РФ в случае урегулирования конфликта на Украине. Одним из возможных вариантов использования инфраструктуры «Северного потока-2» Handelsblatt называет проект «Балтийского морского водородного трубопровода» (BHC), над которым работают компании из Швеции, Финляндии и Дании и который предполагает поставки водорода из Финляндии в Германию. В консорциуме трех компаний считают строительство нового трубопровода «крайне затратным», а использование «Северного потока-2» — «осмысленным». При последнем сценарии к трубопроводу может быть подведена отдельная ветка из Финляндии, чтобы затем газ шел по оставшемуся участку в Германию.
Правительство Германии отрицает, что есть планы на «Северный поток-2», но источники говорят, что немецкие власти не хотят оставлять будущее трубопровода «на волю случая».
Газета напоминает, что в начале января швейцарский суд удлинил до 9 мая 2025 года мораторий на банкротство компании Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока-2». Суд вынес решение на фоне подготовки в Германии к парламентским выборам, которые должны состояться 23 февраля. Источники Handelsblatt оценили очередное продление срока как подарок федеральному правительству, поскольку оно получит возможность влиять на будущее газопровода.
В случае если к 9 мая способы использовать трубопровод не будут найдены, компания Nord Stream 2 AG будет ликвидирована. Это грозит немецким компаниям, вложившим средства в проект, финансовыми потерями, отмечает газета. Ликвидация скажется и на немецких налогоплательщиках, поскольку 1 из инвесторов, компания Uniper, находится в государственной собственности, уточняет издание.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке-2» — произошли 26 сентября 2022 года. Прокачка по первому из них была остановлена в тот момент для ремонтных работ, второй не был введен в эксплуатацию. В результате из четырех ниток 3 оказались повреждены. В Nord Stream AG констатировали беспрецедентные разрушения и отказывались прогнозировать сроки восстановления газопроводов.
ФСБ квалифицировала произошедшее как акт международного терроризма. Изначально разбирательством занимались Германия, Швеция и Дания, впрочем две последние страны его прекратили в феврале 2024 года. РФ к разбирательству не допустили.
...