Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. В этом дайджесте — про переход к агентному ИИ, влияние ИИ на потребителей, обновлениях в ряду моделей и крупнейшую сделку Google
Да кто такие эти ваши ИИ-агенты
На технологическом рынке только и разговоров, что про агентный ИИ — на минувшей неделе их было действительно много. И не в последнюю очередь это было связано с заявлениями Дженсена Хуанга, главы Nvidia, сделанными на GTC AI Conference.
В своем главном докладе Дженсен Хуанг поделился планами развития компании и рассказал о своем видении развития рынка графических процессоров, появлении суперкомпьютеров с ИИ, беспилотных авто, роботов и переходе к ИИ-агентам. Именно ИИ-агенты, как считает глава Nvidia, станут следующим большим шагом продвижения искусственного интеллекта в разные сферы. От чат-ботов и сервисов общего назначения, мы неминуемо перейдем к ИИ-помощникам, выполняющим узкоспециализированные задачи с применением различных цифровых инструментов, к агентам, умеющим рассуждать и строить прогнозы.
Разобраться в том, что такое «агентный ИИ» и каковы его перспективы, непросто. На этой неделе на ICT.Moscow вышел большущий материал, в котором редакция собрала мнения отечественных специалистов из технологического сектора и науки на эту тему. Разброс вариантов ответов получился довольно широким, но в целом полученные мнения можно разделить на две группы: одни эксперты считают, что ИИ-агенты — это будущее, другие видят их признаки в уже существующих решениях.
Влияние ИИ на потребителей
Тем временем компания Adobe опубликовала исследование, которое показывает, что чат-боты на основе генеративного искусственного интеллекта все чаще становятся для людей персональными помощниками в покупках. Исследователи опросили 5 тысяч репондентов и выяснили, что 39% из них уже обращались к ИИ за помощью в онлайн-покупках, а 53% намерены сделать это в этом году. Это не означает, что обращения к GPT-помощникам заканчиваются покупками — люди изучают товары и ищут идеи, но не готовы тут же нажимать кнопку «купить». Тем не менее, разрыв в конверсии постепенно сокращается.
ИИ влияет не только на выбор товаров, но и на рынок услуг: в частности, заметно возросло его использование для планирования поездок и выбора финансовых услуг. Еще 1 интересный нюанс: люди чаще обращаются за помощью к ИИ с настольных компьютеров, а не с мобильных устройств — это резко контрастирует с привычными паттернами поведения покупателей в электронной коммерции. Маркетологам будет о чем подумать в этой связи.
Крупнейшая сделка Google
Самое громкое событие недели — Google Cloud заявила о подпис...