Московский международный кинофестиваль завершился, собрав профессионалов и ценителей кино. Однако за кулисами активно обсуждалась тема, которая всё больше волнует индустрию: как российский кинематограф отреагирует на вызов искусственного интеллекта?
Данный вопрос возник не на пустом месте. Недавний скандал на «Оскаре» связанный с использованием нейросетей, поднял вопросы об этике и будущем профессий в кино.
По этой причине «Южный федеральный» обратился к эксперту по цифровым технологиям, директору Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максиму Федоренко. Его мнение особенно ценно, так как он находится на передовой технологического прогресса.
Федоренко считает, что истина, как всегда, где-то посередине. Он уверен, что ИИ не заменит «живое» творчество, но уже сегодня трансформирует его, расширяя горизонты возможного.
«ИИ — это не конкурент режиссера или сценариста, а новейший вид кинотехнологии, такой же, как когда-то были цветная пленка, компьютерная графика или цифровые камеры», – подчеркивает он.
Эксперт также затронул этический аспект использования ИИ в кино: зритель имеет право знать, создавался ли продукт человеком или алгоритмом. Однако, по его мнению, важно различать кино, полностью сгенерированное нейросетями, и ИИ-ассистированное кино, где технологии лишь помогают в процессе. Голливуд, по мнению Федоренко, нашёл решение: в титрах указывают, что именно в фильме было создано с помощью ИИ.
Напомним, ранее на ММКФ произошёл показ фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча». Тем временем блокбастер с Александром Петровым стал лидером российского кинопроката.