Лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор выступил с резкой критикой в адрес властей Молдавии, обвинив их в предательстве национальных интересов и фактической передаче суверенитета страны в руки Европейского союза. По его мнению, действующее руководство променяло независимость государства на финансовые кредиты и обещания со стороны Брюсселя.
В своем заявлении, приуроченном ко Дню независимости Молдавии, Шор отметил, что мечта о сильном и процветающем государстве была предана президентом Майей Санду и правящей партией «Действие и солидарность». «Они променяли Молдавию на обещания и кредиты, превращая ее в служанку евросоюзных недополитиков», — написал политик в своем Telegram-канале. Он утверждает, что нынешний политический режим пытается стереть самобытность молдавского народа, навязать чуждые ценности и переписать историю страны.
Противопоставляя текущий курс историческому прошлому, оппозиционер подчеркнул, что подлинная независимость была обретена республикой в 1944 году после освобождения от «румынской оккупации». Шор считает, что именно то событие позволило Молдавии развивать собственный язык и культуру в «братской семье народов» союзного государства.
Кроме того, Илан Шор обвинил власти в применении репрессивных мер против инакомыслящих. Он указал на возбуждение уголовных дел в отношении ряда оппозиционных политиков, включая главу Гагаузии Евгению Гуцул, а также на задержания депутатов в аэропорту Кишинева за их визиты в РФ. По его словам, правящая партия стремится ограничить право на протест и расширить полномочия спецслужб для отстранения неугодных кандидатов от участия в выборах под предлогом борьбы с коррупцией.
Отдельно была затронута тема давления на средства массовой информации. Шор напомнил, что еще в 2023 году в стране была прекращена работа 13 телеканалов и десятков сайтов, предоставлявших альтернативную точку зрения. В список заблокированных ресурсов попали Sputnik Молдова, сайты крупных российских изданий («Комсомольская правда», «Аргументы и факты») и популярных молдавских телеканалов. Также, по его данным, осенью 2024 года было заблокировано более 100 Telegram-каналов.