В РФ с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Также с этой даты появятся социальные вклады, а банки будут обязаны соблюдать новейшие лимиты при выдаче кредитов на жилье. Собрали важные изменения, вступающие в силу в РФ в июле 2025 года.
С 1 июля во всех регионах РФ подорожают тарифы на услуги ЖКХ. В среднем рост составит 11,9%, что будет выше уровня инфляции — по состоянию на 23 июня инфляция в стране замедлилась в район 9,4%, сообщал на прошлой неделе Росстат.
Рост тарифов будет выше, чем в предыдущие 2 года. Так, в 2024 году «коммуналка» подорожала на 9,8%, а в 2023 году — на 8,1%.
При этом российские власти утвердили предельные индексы роста и допустимое отклонение для регионов. С их учетом, по данным URA.RU, наиболее значительное повышение ожидает жителей Пермского края (+21,1%), Архангельской области (20%), Кемеровской области (19,8%), Северной Осетии — Алании (19,1%), Мордовии и Челябинской области (18%), а также Ингушетии (17,6%).
В Москве индексация тарифов на услуги ЖКХ составит 15%. Менее заметно цифры в квитанциях изменятся у жителей Амурской области (+8,6%) и Республики Алтай (8,8%).
С 1 июля банки должны соблюдать новейшие макропруденциальные лимиты (МПЛ) при выдаче кредитов на жилье. Это означает, что доля ипотеки с определенными параметрами не должны будет превышать пороговые значения в общем объеме выдач ипотечных кредитов.
Лимиты установлены отдельно по кредитам на готовое и строящееся жилье. Например, если заемщик намерен взять кредит по договору долевого участия, но сумма первоначального взноса менее 20%, а долговая нагрузка более 50%, то такие сделки в общем портфеле кредитовая банка за квартал не должны превышать 2%.
Аналогично с готовым жильем: если у заемщика низкий первоначальный взнос и высокий уровень долговой нагрузки, банк сможет предложить такой кредит лишь в пределах установленной квоты.
С 1 июля появятся социальные вклады для россиян, получающих поддержку от государства. Цель соцвкладов — защитить накопления граждан с невысокими доходами от инфляции, считают в Центробанке.
Условия этих банковских продуктов во многом совпадают с условиями срочного вклада и накопительного счета. Однако есть свои особенности. Например, сумма вложений не должна превышать 50 тыс. рублей. Также гражданин может открыть не более одного вклада и одного счета. Проценты по соцвкладам будут начислять каждый месяц, но на отдельный банковский счет.
Открыть такой социальный вклад можно будет через «Госуслуги». При этом договор можно заключить лишь в банках, имеющих право принимать деньги от физлиц и участвующих в системе страхования вкладов.
Со второго месяца лета российским компаниям запрещается хранить персональные данные граждан РФ на зарубежных серверах. Все этапы обработки информации должны проходить только на территории РФ.
Обработка персональных...