Работающие в Китае иностранные компании находятся под угрозой двойного обложения торговыми пошлинами. Проблема возникает как при импорте материалов, так и при экспорте готовой продукции, сообщает Financial Times, ссылаясь на исследование экономистов. По данным Главного таможенного управления Китая, иностранные компании и совместные предприятия составляют практически треть всего объема торговли страны. Они отвечают за более четверти китайского экспорта в 2024 году, который составляет около $980 миллиардов, а также более трети импорта на сумму примерно $820 миллиардов. В долларовом выражении на них приходится 29,6% общего объема торговли.
Многие крупные американские компании, такие как Apple и Tesla, зависят от Китая как производственной базы, в то время как другие импортируют сырье или компоненты для дальнейшего экспорта. В итоге торговой войны иностранные компании рискуют столкнуться с пошлинами как в США, так и в Китае. Американские тарифы на китайский импорт превышают 145%, а Китай отвечает собственными пошлинами в 125%.
Хэйвай Тан из Университета Гонконга отметил, что иностранные фирмы испытывают значительные трудности из-за двойных пошлин. Джейкоб Ротман из компании Velong Enterprises подтвердил, что их продукция подлежит двойному налогообложению. Президент Американской торговой палаты Майкл Харт добавил, что китайский Минторг рассматривает возможность освобождения от тарифов для некоторых секторов, впрочем ограничения все еще действуют.