Интриги генуэзцев или чем примечательны останки крепости в окрестностях Рыбачьего

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Как часто мы, проезжая мимо какого-нибудь интересного места - горы, ущелья или крепости, - говорим: надо непременно здесь побывать, в следующий раз - обязательно! Но… проходит время, поездка откладывается, и причины для этого всегда найдутся в нашей суетливой жизни, не так ли? Но иногда надо просто отложить все дела и поехать в то место, куда не раз собирался. «Раз в год отправляйся туда, где никогда не был», - сказал далай-лама.

Машикули и Тассили

Один из таких уголков Крыма, где туристы бывают, пожалуй, чаще, чем крымчане, - генуэзская башня Чобан-Куле на юго-восточном побережье Крыма, между Алуштой и Судаком. Следуя по Судакскому серпантину, нельзя не заметить остатки мощного круглого строения в 5 км от села Рыбачьего - это она и есть. Название можно перевести как «Пастушья башня», но дано оно, конечно, уже в период османской оккупации Крыма.

Сооружена башня в конце XV века на вершине холма Агира, что в переводе означает «тяжелый». Действительно, тяжело подниматься на 85-метровую высоту по крутому, обрывистому склону. Башня имеет форму неправильного круга с толщиной стен от двух до четырех метров, сложенных из частично обработанного камня на известковом растворе.

Хорошо сложенных, надо заметить. Раствор до сих пор крепко держит кладку. В цоколе здания была устроена цистерна для воды, на первом этаже, возможно, находилась оружейная, а на втором - скорее всего, располагалось жилое помещение. Всего же, по мнению историков, у башни было 3 этажа, а венчал ее зубчатый парапет с боевой площадкой и машикулями - вертикальными бойницами. Башня Чобан-Куле - не что иное, как донжон - главная башня цитадели - жилище феодала на случай осады. Кроме нее, сохранились остатки еще двух башен и части стен, защищавших замок. Неподалеку от него находилась небольшая христианская церковь и поселение под названием Тассили.

Пушки, ядра и драконы

Во время раскопок здесь были найдены 2 каменных мини-ядра диаметром около девяти смов, что дает основание предположить наличие в замке небольшой бомбарды - самого первого артиллерийского орудия, прообраза всей современной артиллерии. Похоже, владетели крепости готовились к серьезной обороне, а может, просто хотели быть на уровне передовых достижений фортификации того времени.

Археологами также установлено, что строительство велось в 1474-1475 годах, то есть перед самым нашествием османов. По этой же причине до конца крепость так и не была достроена. Невзирая на то, что ее развалины в разное время посещало множество ученых, раскопки проводились всего 1 раз в 90-х годах прошлого века. Было исследовано всего около 270 м² из общей площади около 1 гектара, так что, уверен, это место хранит еще немало тайн.

...