Иран выступает против проекта транспортного пути между частями Азербайджана на юге Армении в Зангезурском коридоре, который передается США на 99 лет и будет называться «маршрутом Трампа ради международного мира и процветания». Об этом заявил советник верховного лидера исламской республики Али Акбар Велаяти, передает «Хабар Онлайн».
«Разве Южный Кавказ — это ничейная территория, чтобы Трамп мог ее арендовать? Кавказ — одна из самых чувствительных географических точек мира, и этот коридор станет не «транзитным путем в собственности Трампа», а «кладбищем для его наемников», — пообещал Велаяти.
Также, по его словам, он уверен, что Российская Федерация «стратегически против этого коридора», но Иран и без нее намерен «защищать безопасность Южного Кавказа».
В целом Тегеран приветствовал мирные договоренности между соседними странами.
Москва, комментируя достигнутые Баку, Ереваном и Вашингтоном договоренности о разблокировке региональных коммуникаций отмечала, что «в этой сфере остаются актуальными трехсторонние договоренности с участием РФ, из которых ни одна из сторон не выходила». Так, в соглашении от 9 ноября 2020 года, которое знаменовало окончание второй карабахской войны, говорилось о разблокировке транспортных связей и контроле над сообщением в том числе Пограничной службы РФ.
Зангезурский коридор (в США проект получил название в виде аббревиатуры TRIPP) — это маршрут между основной частью Азербайджана и регионом Нахичевань, отделенным от республики территорией самой южной Сюникской области Армении. Нахичевань, в свою очередь, граничит с Турцией — союзником Азербайджана. Участок может стать частью большого торгового пути между Западом и Востоком, отмечает Bloomberg.
Ереван подписал соглашение с Вашингтоном, по которому, по данным источника CNN, проект будет находиться под юрисдикцией Армении, а США сдадут землю в аренду консорциуму, который будет отвечать за строительство и управление маршрутом. Такие же данные приводил и Reuters. The Economist предполагает, что проект может ослабить РФ в регионе.