У подростков, которые ежедневно и по многу часов используют цифровые устройства, ухудшается качество сна. Это создает почву для развития депрессии, выяснили шведские ученые из Каролинского института.
Их работа опубликована в журнале Medical Xpress. Исследователи проанализировали данные 4 810 подростков 12−16 лет. Ученые выяснили, что уже через три месяца активного использования устройств у подростков появились проблемы с засыпанием, у них сократилась продолжительность сна, он стал фрагментарным.
Хуже всего гаджеты повлияли на девочек. У них нарушения циркадных ритмов в 38−57% случаев привели к развитию депрессивных состояний. Среди парней такого не было, хотя через год активного пользования техникой у них также наблюдалась прямая корреляция между временем, проведенным перед экранами, и эмоциональными расстройствами.
«Мальчики, проводившие больше времени за экранами, также испытывали нарушения сна, но они не были тесно связаны с последующей депрессией», — пояснили исследователи.
Они подчеркивают, что результаты исследования подтверждают необходимость вводить для подростков ограничения. Если они будут соблюдать рекомендуемый двухчасовой лимит на развлекательный контент, это может стать действенной профилактикой психических нарушений у ребят.
Напомним, применение гаджетов перед сном повышает риск бессонницы практически на 60%. Также они уменьшают общую продолжительность сна, выяснили ученые из Норвежского института общественного здоровья.