Некоторые аспекты репродуктивного здоровья и интимных отношений по-прежнему остаются табу для россиян, что может оказывать влияние на демографическую ситуацию в стране. Это стало известно из Всероссийского исследования "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер", проведенного в 2025 году Аналитическим центром НАФИ.
Изучение показало, что для половины опрошенных наиболее сложной темой является сексуальное здоровье. Половина респондентов не готова обсуждать это даже со специалистами, а 32% — со своими партнерами. Тематика инфекций, передающихся половым путем, также вызывает затруднения у около трети опрошенных.
Темы, как контрацепция и менструальный цикл, воспринимаются проще. Менструация, вероятно, благодаря рекламе и открытости, перестала быть табуированной, впрочем женщины все равно испытывают неловкость в обсуждении этого вопроса, как с партнерами, так и со специалистами.
Интересно, что женщины более охотно обсуждают эти вопросы, тогда как мужчины чаще предпочитают молчать о своих проблемах, особенно касающихся бесплодия.
Более 50% респондентов на фоне нарушений репродуктивного здоровья испытывают эмоциональные, физические и личные негативные последствия.
Женщины чаще обращаются за медицинской помощью или изменяют образ жизни, тогда как мужчины в основном ограничиваются корректировкой образа жизни, и довольно высок процент тех, кто не предпринимает решения о своих проблемах.
Уровень удовлетворенности россиян репродуктивным здоровьем довольно высок — 78% опрошенных имеют различные степени удовлетворения. За год наблюдается тенденция к восприятию репродуктивного здоровья как части общего благополучия, а не просто специфической темы.
Мужчины чаще связывают это с сексуальным удовлетворением, в то время как женщины активно оценивают свои возможности в рождении здоровых детей и осознанном материнстве.