Многоцелевой истребитель Су-57 — относительно новейшая боевая машина в российской авиации. Первый серийный истребитель Воздушно-космические силы РФ получили только в 2020 году.
Истребитель пятого поколения Су-57 — разработка опытно-конструкторского бюро П. О. Сухого. Сейчас самолет собирают на авиационном заводе в городе Комсомольск-на-Амуре. В материале рассказываем про историю создания истребителя Су-57, а также его характеристики и вооружение.
Су-57— современный многоцелевой истребитель. В госкорпорации «Ростех» его называют единственным в мире авиационным комплексом, который в боевых условиях доказал право называться истребителем пятого поколения.
Самолет производят в городе Комсомольск-на-Амуре. Истребитель поставляют серийно не только для Минобороны РФ, но и для экспорта в другие страны, заявлял гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Вадим Бадеха.
До августа 2017 года истребитель Су-57 носил другое название — Т-50. Самолет разрабатывали с 2002 года, и он должен был стать стребителем пятого поколения. Иными словами, Су-57 должен был уметь взлетать на коротких взлетно-посадочных полосах, быть невидимым в инфракрасном, оптическом и радиолокационном диапазонах, а также иметь новейшее и высокоточное вооружение. Разрабатывали новейший истребитель в условиях строгой секретности.
Впервые он поднялся в воздух в январе 2010 года, за штурвалом находился летчик-испытатель Сергей Богдан. Спустя год опытные образцы Т-50 представили на авиашоу МАКС-2011. В 2012 году министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что серийное производство истребителей пятого поколения начнется в 2020 году.
Новейшее наименование самолета главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев представил в 2017 году. «Самолет получил свое название, как ребенок после рождения. Су-57 -— отныне мы будем его величать именно так», — заявил Бондарев. Спустя год несколько опытных образцов истребителя перебросили в Сирию для испытания систем вооружения. Серийное производство самолета началось в 2019 году — на год раньше запланированного срока.
Некоторые особенности конструкции Су-57 до сих пор держатся в секрете. Известно, что основной корпус самолета создан по интегральной схеме — фюзеляж и крыло образуют единое целое. Из-за этого корпус Су-57 визуально заметно отличается от корпуса еще одного знаменитого российского истребителя — Су-27.
На концах крыльев можно заметить скосы, а само крыло имеет несколько подвижных элементов, улучшающих маневренность. В конструкции самолета нет прямых углов. Это сделано для того, чтобы снизить заметность Су-57 для радиолокаторов вероятного противника.
Кабина Су-57 просторнее, чем у истребителей четвертого поколения. Она накрыта специальным стеклом, которое защищает пилота от ультрафиолетового излучения и делает истребитель менее заметным для радиолокаторов. Ррассчитана...