Телефонные мошенники начали «работать» с маркетплейсами. Теперь они ставят цель получить доступ к личным кабинетам клиентов интернет-площадок, к которым привязаны кредитные карты. При этом мошенники стараются звонить пожилым людям, которых проще обмануть, рассказал Общественной службе новостей IT-эксперт, специалист по кибербезопасности Алексей Курочкин.
Схема обмана проста и именно поэтому она работает на простых людях. Мошенники звонят от лица работников логистических центров крупных маркетплейсов. После уточнения данных, они заявляют, что на коробке с заказом была повреждена этикетка и у службы доставки возникли проблемы.
«Сначала уточняют, на какой адрес перенаправить заказ, уточняют фамилию покупателя. А дальше все по старой схеме. Вам говорят: сегодня вам на телефон придет СМС для подтверждения, вы должны его назвать для подтверждения отправки посылки. Приходит СМС на вход в личный кабинет маркетплейса. В итоге вы сами даете мошенникам доступ на свою страницу», — объяснил эксперт.
Специалист напомнил, что в личном кабинете не только есть доступ к банковским картам клиента, но и внутренние онлайн кошельки. На них легко можно перевести деньги с кредитных карт, а затем так же просто что-то приобрести или перевести их на другой счет.
«У крупных маркетплейсов свои банки, чтобы получить дополнительную скидку необходимо перевести деньги на онлайн карту. Многие люди хранят на них приличные суммы, чтобы проще было совершать покупки. Видимо, к этим средствам и подбираются мошенники.
Обратите внимание: аферисты имеют данные о владельце телефона, включая его возраст. Чаще всего звонят именно пожилым людям, потому что в силу возраста их проще обмануть», — заключил Алексей Курочкин.
Ранее специалист раскрыл схему «двойного обмана» с кредитами в автосалонах. Он советует не вестись на низкие цены на машины и привлекательные предложения, а главное – не оформлять ссуду в банке через магазин.
Также эксперт назвал остроумный способ разорять телефонных мошенников.