Июнь для огорода: как защитить растения от болезней — раскрыт секрет опытного биолога

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Июнь — 1 из самых сложных и опасных месяцев для огородников. Большинство дачных посадок только что отцвели, понеся потери в иммунитете, а погода устанавливается в основном не только тёплая, но и влажная.

Все это создает идеальные условия для развития болезней, которые могут погубить урожай. Биолог Денис Терентьев рассказывает о главных угрозах и способах защиты растений.

"Первым неприятным гостем чаще всего становится мучнистая роса”, — рассказывает биолог Денис Терентьев.

Это грибковое заболевание, которое поражает множество огородных культур.

Проявление болезни — белый и пушистый налёт на поверхности листьев. Если вовремя не принять меры, он уплотняется и становится коркой сероватого оттенка.

Мучнистая роса способна поразить сразу много объектов: огурцы, томаты, листовые салаты, кабачки, практически любую огородную зелень, ягодные кустарники (особенно смородину и крыжовник) и т. д. Это делает проблему еще более серьезной.

К счастью, грибок, вызывающий мучнистую росу, не очень стоек. Справиться с ним, тем более если вы обнаружили болезнь быстро, не слишком сложно. На ранней стадии можно опудрить поражённую листву обычной золой, дать ей несколько часов на "работу” и тщательно смыть чистой водой.

Если болезнь оказалась запущенной, то первым делом удаляем все сильно пострадавшие листья и побеги (их сжигаем). Это поможет предотвратить распространение инфекции. Затем обрабатываем растение фунгицидами.

Стандартный набор на сегодня — это препараты типа "Скор", "Ракурс", "Топаз", "Чистоцвет". Эти препараты эффективны в борьбе с мучнистой росой и помогут спасти ваш урожай. Не стоит забывать про бордоскую жидкость (в 1%-ном варианте).

При пероноспорозе листва шустро покрывается противными белёсыми пятнами, а на нижней стороне листьев возникает плесень всех оттенков серого. Это еще одно грибковое заболевание, которое представляет серьезную угрозу для вашего сада.

Если вдруг температура начинает резко скакать (например, за неделю с +27 до +20°C и наоборот), да ещё при этом выпадают прохладные дожди — вероятность появления пероноспороза высока. Нестабильная погода создает благоприятные условия для развития этого заболевания.

Источник: NEWSINFO.RU