Спустя чуть более ста лет после эмиграции столицу навестил потомок знаменитого московского предпринимателя конца XIX - начала XX века, Степана Рябушинского. Невзирая на жизнь уже нескольких поколений в Италии, Стефано Рижофф не забывает о корнях. Он раскрыл подробности жизни в эмиграции династии Рябушинских.
Братья Михаил, Павел и Степан Рябушинские — выдающиеся российские предприниматели и меценаты начала XX века, сыгравшие значительную роль в развитии промышленности и культуры.
Михаил Рябушинский был известен как талантливый предприниматель и филантроп, поддерживавший искусство и образование, тогда как Степан отличался деловой хваткой и активным участием в общественной жизни.
Вместе они внесли весомый вклад в модернизацию российской экономики и становление культурного наследия страны. Помимо этих трех братьев, было в семье еще пятеро: Сергей, Владимир, Дмитрий, ставший ученым, Николай и Федор. Последний умер еще в 1912 году.
Сегодня братьев можно было бы назвать олигархами. В их владении были фабрики по производству тканей, бумаги, стекла, а также торфоразработки. Братья выпускали известный журнал «Золотое руно». Незадолго до революции, в 1916 году, приступили к постройке автомобильного предприятия, на базе которого впоследствии создан завод ЗИЛ.
Однако послереволюционное общество не было благосклонно к подобным личностям, им пришлось уехать из РФ, оставив всю недвижимость. Впрочем, о будущем братья позаботились и имели достаточный капитал, чтобы преуспеть и в Европе, хотя и в меньших масштабах.
Степан Рябушинский открыл в Милане магазин тканей. Предприниматель умер в 1942 году, а недавно в Москву наведался его внук, синьор Стефано Рижофф. Разница в фамилиях объясняется тем, что дочь Степана, Елена, вышла замуж за бывшего белого офицера Александра Рыжова. Стоит отметить, что о корнях Рябушинские и их потомки не забывали, сегодня они все говорят по-русски.
Стефано Рижофф рассказал, что после смерти его деда бизнес достался его отцу, Павлу. Но тот оказался не готов.
Компания за время войны накопила долги, и пришлось магазин продать, - рассказал синьор Рижофф корреспонденту «РГ».
Сам Стефано предпринимателем не стал, он пошел по пути политики, 2 срока занимал пост мэра небольшого городка Муджо. В течение 30 лет занимался вопросами экологии в администрации Сесто-Сан-Джованни.
По словам синьора Рижофф, в Москве он уже третий раз, и никакие санкции не стали препятствием для посещения родины предков. Но первые 2 раза он бывал в российской столице как турист, а все памятные для семьи Рябушинских места видел лишь издалека. И лишь в третий раз приехал именно как потомок знаменитых предпринимателей.
В Москве есть улица братьев Рябушинских, а также Дом иконы и живописи имени деда Стефано.
<...