Все кошачьи — животные хищные. Причём домашние тоже. Укусы — это своеобразный элемент общения. Причём идёт всё с уровня котёнка. И если с нежного возраста не поставить питомца на место, с годами всё будет лишь усугубляться. При этом многие усатые-полосатые с годами осознают, что необходимо контролировать свою природу рядом с человеком. Тем не менее, увы, зачастую самостоятельно справиться с полудикими вредными привычками и своим воинственным характером получается не у всех.
К примеру, если Если коту или кошке с измальства не показали, как правильно играть, то и во взрослом возрасте они будут бесится с хозяином так же, как и с сородичами — пуская в ход зубы.
Если домашнее животное не было готово, к примеру, к ласке хозяина, оно может выразить свое недовольство таким способом, что вцепится в руку, гладящую шёрстку. Погладили не там, где разрешено. У кошек есть "запретные зоны", прикосновения к которым часто провоцируют агрессию: живот, кончик хвоста, лапы. Укусами она учит вас правильно обращаться с ней.
Когда кошка кусается, не стоит реагировать на порыв и не нужно бить её в ответ. Лучше использовать спокойный подход. Если питомец начинает кусать, имеет смысл поставить общение на паузу. Ещё 1 метод — попытаться перенаправить внимание на игрушки, которые разрешено кусать и царапать без последствий. Важно знать, что спокойствие и терпение — лучшие союзники в обучении домашнего питомца.