Самые интересные театральные премьеры апреля.
В середине весны московские театры вдруг «выстрелили» целой серией ярких премьер — и критик Влад Васюхин едва успевал бы добежать с Арбата до Большой Садовой, а оттуда, естественно, на Таганку — хорошо еще, что не все спектакли шли в один вечер. Самые интересные театральные премьеры апреля — в очередном обзоре «Известий».
«Солнце Ландау’Театр Вахтангова.
Как показать на сцене гения? Тем более, если он — физик-теоретик. Тут легко скатиться либо в скуку, либо в пародию и даже карикатуру — вспомним комедию «Весна» с ее «Масса Солнца составляет 2 октиллиона тонн» и тому подобными «Сел, задумался, открыл! Самое главное — задуматься».
Режиссер Анатолий Шульев и его команда, создавшие масштабное драматическое полотно про советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, смогли удержать внимание публики, для которой слова «матрица плотности» и «квантовые жидкости» — пустой звук. И при этом умудрились не превратить факты биографии великого ученого и неординарного, своеобразного, противоречивого человека в научно-популярную лекцию. Понятно, что авторам (сценическую композицию вместе с режиссером написали Татьяна Осина и Марина Ошарина) пришлось отказаться от многих интересных фактов, впрочем основные вехи и главные люди жизни Дау (он предпочитал, чтобы его называли так) представлены или упомянуты.
В спектакле мощный актерский ансамбль, из которого нельзя не выделить 33-летнего Павла Попова, сыгравшего главную роль. Можете считать это заявление авансом, но в театре Попов — тоже самое, что его герой Дау — в науке!
«Разбойники’Театр Маяковского.
Евгений Закиров, с успехом поставивший в Маяковке в прошлом сезоне чеховскую «Палату № 6», на этот раз выбрал драму Фридриха Шиллера «Разбойники» (1781). Она имеет в РФ долгую сценическую судьбу и допускает различные трактовки: от гимна свободе до нравоучительной семейной драмы. Жанр новой энергичной версии обозначен как «поэтическая бойня». Да, специалист по сценическому бою Батраз Засеев тщательно поработал с молодыми артистами, битвы на мечах впечатляют не меньше, чем словесные поединки и не оставляют привкуса фальши.
Режиссер предлагает нам сделать выбор: кто из двух сыновей старого графа фон Мора (Андрей Гусев) больший злодей — старший, беспутный и благородный бунтарь Карл (Макар Запорожский) или младший, завистливый интриган Франц (Кирилл Кусков)? Почему первый выбрал путь саморазрушения и возглавил шайку разбойников, а второй готов на любую подлость в борьбе за сердце влюбленной в Карла Амалии (Кира Насонова)? Почему зло так привлекательно, а насилие порой так весело?
Постоянный соавтор Закирова художник Евгения Шутина создала лаконичное, вневременное и при этом метафоричное сценическое пространство из черных мраморных блоков, их движение символизирует фатализм и трагический удел всех действующих лиц.