Соглашение по конфликту на Украине в каком-то виде может появиться во втором квартале 2025 года, полагают аналитики инвестиционного банка JPMorgan Chase. Такой вывод содержится в его первом геополитическом докладе.
По мнению аналитиков, конфликт уже вступил в завершающую стадию, и президент Украины Владимир Зеленский, наиболее вероятно, будет вынужден согласиться на урегулирование путем переговоров уже в этом году. Соглашение заморозит боевые действия, но не приведет к всеобъемлющему миру, утверждают авторы доклада.
Прочность договоренностей, с их точки зрения, будет зависеть от нескольких факторов, среди которых:
В дальнейшем, по мнению аналитиков, события будут развиваться по одному из четырех сценариев.
Российская Федерация выступает против вступления Украины в НАТО, но не возражает против ее членства в ЕСе, поскольку это — не военный блок. Москва не примет размещения на Украине военных стран НАТО, подчеркивал МИД, отмечая, что идея ввести миротворческий контингент расценивается как шаг к эскалации конфликта.
Москва стремится устранить первопричины конфликта на Украине, говорил президент РФ В. В. Путин. Речь идет о расширении НАТО на восток и «стратегическом курсе» Киева после 2014 года на удаление из разных сфер жизни вещей, связанных с Россией и русским языком, пояснял глава МИД Сергей Лавров.