Как начать дачный сезон и не подорвать здоровье

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 4 дней назад

Начало дачного сезона нередко сопровождается травмами, растяжениями и перетруженной спиной, ведь за долгую зиму наш организм отвыкает от тяжелой физической работы. Кроме того, открывая сезон, дачники торопятся сделать максимальное количество дел, не рассчитывая свои силы, что ведет к проблемам со здоровьем. Общественная служба новостей разобралась, как не перетрудиться на даче и сохранить здоровье.

Как бы странно это ни звучало, но обилие кислорода (а за городом его объективно больше, чем в мегаполисе) на пользу городскому жителю сразу не идет. Организму требуется время на то, чтобы привыкнуть к возросшему уровню кислорода в воздухе. Кислородная нагрузка – это не шутки, поэтому не стоит сразу же выбравшись за город приступать к тяжелому труду.

Постепенно, когда организм адаптируется к новым условиям, можно приступать к более тяжелым задачам.

Кроме того, не стоит забывать, что на дачу мы выбираемся как правило в выходные, а работа, даже если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками, определенно несет стресс. А это тоже 1 из факторов, утомляющих организм, в том числе физически.

Поэтому, выехав на дачу, постарайтесь сначала действительно отдохнуть, выспаться и привыкнуть к сменившимся условиям. И лишь почувствовав в себе запас сил и энергии, начинайте делать дачные дела.

Для медиков начало дачного сезона – это всегда период участившихся сердечных приступов, инфарктов, инсультов и гипертонических кризов. Дело в том, что дачники, особенно люди в возрасте, пытаются сделать как можно больше за короткий промежуток времени. В итоге чего организм попросту не выдерживает нагрузки.

Поэтому, если у вас наличествуют заболевания сердечно-сосудистой системы или же есть предрасположенность к ним, ни в коем случае не перетруждайтесь и не пытайтесь побить какие-то мифические дачные рекорды. Все это может обернуться вредом для здоровья, иногда непоправимым.

Для тех, кто страдает различными заболеваниями, существуют советы по работе на даче:

– Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше заниматься легкими задачами, причем, не подряд, а с существенными перерывами. При этом не следует забывать прислушиваться к своим ощущениям, прекращая работу при первых признаках недомогания или дискомфорта;

– Гипертоникам не следует приступать к работам ранним утром, лучше дождаться 11-12 часов дня, когда принятые утром лекарства для контроля давления уже окажут свое действие;

– Повышенное давление и работы в жаркую погоду несовместимы. Даже легкие задачи лучше отложить на другой, менее жаркий день;

– Также гипертоникам следует помнить, что большинство сердечно-сосудистых катастроф происходят с 5 до 11 часов утра и с 17 до 19 часов вечера. На это время лучше вообще не планировать никаких задач, а обеспечить себе максимально спокойный и комфортный отдых;

– Больным сахарным диабетом также стоит осторожнее выполнять физические работы, так как они могут спровоцировать обострение.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Чтобы не перетрудиться на даче и не подорвать свое здоровье, лучше всего распланировать дачные работы и постепенно выполнять их. На первые дни пребывания за городом запланируйте что-нибудь несложное и легкое, например, уборку листьев с газона, выбивание ковров и половиков, на которых за зиму скопилась пыль и так далее. Сложные работы вроде копания грядок, обрезки деревьев и рубки дров лучше оставьте на потом, когда организм окончательно адаптируется к дачным условиям.

Врачи рекомендуют работать на участке не более трех часов в день, делая перерывы каждые 15-30 минут (время перерыва вы подбираете самостоятельно, в зависимости от своих потребностей). Полезно менять виды работ, чтобы организм постепенно привыкал к разной нагрузке.

Не лишним будет сделать небольшую разминку как перед началом работ, так и после них. Даже как следует потянуться – уже полезнее, чем приступать к дачным работам с неподготовленными мышцами.

Даже весеннее ласковое солнышко может быть коварным: обгореть на даче даже в прохладную погоду можно очень легко, а вот последствия этого будут напоминать вам о себе еще долго.

Поэтому, работая на участке, обязательно надевайте головной убор, защищайте руки, ноги и шею от попадания прямых солнечных лучей. Не забывайте и про солнцезащитные средства.

Не забывайте, что дача – это прежде всего место для отдыха. Поэтому не забывайте там отдыхать. Делайте длительные перерывы после выполнения запланированных работ или во время них. Не отказывайте себе в удовольствии посидеть с чашкой чая на улице, прислушиваясь к пению птиц и шелесту ветра в кронах деревьев. Это позволит вам не только отдохнуть, но и набраться дополнительных сил и энтузиазма для продолжения приведения дачного участка в порядок.

Конечно, всем нам хочется, чтобы загородный участок выглядел как с картинки. Поэтому дачники фанатично подстригают газоны и кусты, перетаскивают с места на место тяжелые бочки для дождевой воды и вспахивают грядки с усердием трактора. Но задумайтесь на мгновение: если вы подорвете свое здоровья, приводя дачу к идеальному виду, то кто потом будет там отдыхать? Поэтому позволяйте себе иногда немного полениться, подстричь газон не сегодня, а завтра, или отложить работу с грядками до следующей недели.

Не забывайте брать с собой на дачу лекарства, даже если вы не принимаете их регулярно, а уж препараты для хронических больных в обязательном порядке должны присутствовать в их дачной аптечке. Кроме того, всегда держите таблетницу с необходимыми медикаментами при себе во время дачных работ. Это позволит предпринять экстренные меры, если вы почувствуете недомогание.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или гипертонией, ни в коему случае не стоит отправляться на дачу в одиночестве. Никто не застрахован от резкого ухудшения состояния, поэтому рядом должен находиться человек, который сможет оказать помощь и вызвать скорую. Это касается не только дачных работ, но и отдыха: париться в бане с болезнями сосудов или повышенным давлением вообще не очень рекомендуется, а уж делать это в одиночку – тем более.

Если во время работ на участке вы ощутили боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, локте, лучезапястном суставе, мизинце или челюсти с левой стороны, следует немедленно прекратить работу. Это означает, что нагрузка на сердце чрезмерна.

Также следует прекратить физическую нагрузку в случае, если перед глазами появились «черные мухи», в области грудины ощущается давление или чувство тяжести, в ушах звенит, вы вспотели и стало труднее дышать. Это означает, что повысилось артериальное давление.

Сядьте, а лучше прилягте где-нибудь в тени, немедленно примите лекарства и сообщите тем, кто находится с вами на даче о своем недомогании.

После того как симптомы ушли, не следует возобновлять работу. Лучше отложить ее до завтра или до следующего раза.

Если же симптомы не проходят даже после приема лекарств, немедленно вызывайте врача.

Даже если вы не страдаете никакими хроническими болезнями, прошли обследование накануне дачного сезона и выяснили, что с таким здоровьем можно отправляться хоть в космос, все равно не пренебрегайте некоторыми советами по технике выполнения тяжелых работ:

– Поднимайте тяжести ногами, а не спиной: присядьте с прямой спиной, возьмите тяжелый груз, поднимите его, выпрямляя ноги и чуть округлив спину – так вы избежите прострела в спине;

– При копании грядок давите на лопату массой всего тела, чтобы равномерно распределить нагрузку на мышцы, а также периодически меняйте руку, которой давите на черенок инструмента;

– Прополку совершайте не согнувшись, а стоя на коленях, предварительно надев специальные наколенники или подложив туристический коврик. Спину при этом следует держать прямо;

– Подберите садовые инструменты под свой рост: слишком короткий или слишком длинный черенок лопаты, грабель или тяпки либо заставят вас сильно согнуть спину, либо будут слишком неудобны, что быстрее приведет к усталости мышц.