Как прощались с легендой. Шокирующие подробности похорон Андрея Миронова, которые замалчивали почти 40 лет

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 23 часов назад

Смерть Андрея Миронова в августе 1987 года стала тяжелейшим ударом для всей страны. Обаятельный, талантливый актер с обворожительной улыбкой ушел из жизни на пике славы – ему было всего 46 лет. Но за внешним блеском общенациональной скорби скрывалась череда событий, которые заставляют усомниться в искренности тех, кто на словах превозносил народного любимца.

Трагедия случилась 14 августа 1987 года, во время рижских гастролей Театра Сатиры. Миронов играл в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». По странному стечению обстоятельств, в зале присутствовал все ближайшее окружение великого актера – мать Мария Владимировна, жена Лариса Голубкина с падчерицей Марией, а также бывшая жена Екатерина Градова с их общей дочерью Машей.

Перед самым финалом последние слова Миронова со сцены были: «Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он её разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...» В этот самый момент актер пошатнулся и упал. Александр Ширвиндт, игравший в том же спектакле, сразу понял – случилось непоправимое.

 

 

Когда Миронова уносили на носилках в карету Скорой помощи, он лишь шептал: «Очень голова болит». Хотя именно в это время в Риге проходил симпозиум советских нейрохирургов и за жизнь выдающегося актера боролись лучшие врачи страны под руководством известного нейрохирурга Эдуарда Канделя, сделать они не смогли ничего. Утром 16 августа 1987 года Андрея Миронова не стало.

Вместо того чтобы прервать гастроли и дать возможность коллегам проститься с Мироновым, художественный начальник Театра Сатиры Валентин Плучек принял шокирующее решение – спектакли продолжаются. Многие связывали это с давним конфликтом между Плучеком и Мироновым. Ходили упорные слухи, что худрук опасался режиссерских амбиций Андрея и боялся потерять свое кресло.

Труппе пришлось попрощаться с коллегой наспех – в 6 часов утра возле Рижского оперного театра. Никакой официальной церемонии не было, даже лицо актера оставили закрытым. После этого тело повезли в Москву на автомобиле, наполненном льдом, хотя литовские власти предлагали специальный рейс самолета.

На московской церемонии прощания в Театре Сатиры собрались тысячи поклонников. Здание окружили тремя кордонами милиции, очереди растягивались на километры. Но самого скандального момента никто не ожидал. Когда известные деятели культуры произносили прощальные речи, выступил Иосиф Кобзон. Он публично поддержал решение Плучека не отпускать труппу с гастролей, сравнив ситуацию с войной: «Если 1 солдат пал, другие должны продолжать бой». Эти слова многие сочли оскорбительными, и друзья Миронова долго не могли простить певцу его выступление.

После смерти Миронова вскрылась еще одна шокирующая деталь – государство не сочло актера достойным захоронени...