Медиахолдинг РБК 8 сентября запустил радиостанцию. Она вещает в пяти областных центрах и соседних городах: в Москве (92.8 FM), Санкт-Петербурге (102.0 FM), Нижнем Новгороде (107.4 FM), Тюмени (100.6 FM), Воронеже (101.1 FM). Вещание в цифровом формате на rbc.ru доступно из любой точки мира. РБК планирует и далее расширять федеральную сеть радиостанций и территорию FM-вещания.
«РБК Спорт» вспомнил, как радио повлияло на развитие спорта.
Радиовещанием спортивных событий начали заниматься в начале XX века. Радио повлияло на развитие спорта в мире, став одним из источников информации о спортивных событиях для широкой аудитории.
До эры радио о результатах матча можно было узнать лишь из газет на следующий день или из рассказов очевидцев. Радиорепортажи стали позволять людям следить за спортивными событиями в прямом эфире.
Первый в истории прямой спортивный репортаж произошёл 11 апреля 1921 года. Станция KDKA в Питтсбурге вела репортаж боксерского поединка между Джонни Дунданом и Джонни Рэей. В том же году радиокомментатор Харольд Арлин провел прямую трансляцию бейсбольного матча между «Нью-Йорк Янкиз» и «Нью-Йорк Джайентс».
Первоначально трансляции носили эпизодический характер и были доступны ограниченному числу слушателей. В 1927 году в Великобритании произошла первая радиотрансляция футбольного матча — слушатели узнали, как прошла игра между «Арсеналом» и «Шеффилд Ю». В 1930-е годы спортивные трансляции на радио стали более регулярными, зародился формат, при котором освещались важнейшие турниры. В 1936 году в Берлине прошли первые Олимпийские игры, которые транслировались по радио во всем мире
К середине XX века, в 1950-е и 1960-е годы, радио стало массовым и доступным, появились первые специализированные спортивные каналы, которые транслировали не только игры, но и программы, посвященные анализу спортивных событий, интервью с тренерами и участниками соревнований.
Основоположником отечественной школы спортивного радиорепортажа является Вадим Синявский, который комментировал футбол, хоккей, баскетбол, соревнования по плаванию, легкоатлетические эстафеты и даже турниры по шахматам.
Именно Синявский комментировал матчи московского «Динамо» во время турне по Англии в 1945 году. Часть игр прошла при сильном тумане, и комментатор вынужден был в условиях плохой видимости чуть приукрашивать репортаж, чтобы держать слушателей в напряжении.
Заслуженный мастер спорта Советского Союза по теннису, известный актер МХАТа Николай Озеров фактически стал преемником Синявского. 29 августа 1950 года он провел свой первый самостоятельный спортивный репортаж с футбольного матча «Динамо» — ЦДКА.
Озеров с 1950 по 1988 год вел репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу.
Спортивный комментатор Виктор Дубинин в 1946–1953 годах неоднократно вел радиорепортажи с футбольных матчей. С 1950–1951 годов он был тренером московской футбольной команды «Динамо».
Юрий Гальперин по окончании Второй мировой войны работал радиожурналистом, комментатором на московском радио. Вместе с Синявским вел радиорепортажи с зимней Олимпиады 1956 года в Кортина-д'Ампеццо.
Радио оказало колоссальное влияние на развитие спорта и формирование его аудитории в мире. Ни 1 другой медиаканал не освещает столь широкий спектр спортивных событий разного уровня — от школьных баскетбольных матчей в США до профессиональных автогонок.
Уникальность радио заключается в его специфических возможностях, недоступных другим медиа. Бывший игрок Главной лиги бейсбола и комментатор Боб Юкер рассказывал, что предпочитает радио телевидению: «Ты рисуешь картину в сознании слушателя. Это ни с чем не сравнимое ощущение — сделать бейсбол живым для человека, который находится за сотни миль и никогда не видел твоего домашнего стадиона».
Спортивный комментатор Джимми Дадли, который являлся голосом бейсбольного «Кливленд Индианс», на протяжении 20 лет вспоминал письмо, полученное от незрячего болельщика: «Он написал шрифтом Брайля и закончил послание словами: «Помни, Джимми, ты — мои глаза. Никогда не подводи меня». Это научило меня никогда не забывать о своей ответственности перед фанатами», — признавался Дадли.
Уже к 2004–2005 годам, согласно «Руководству по маркетингу и справочнику» Королевской академии спорта, формат All-Sports занял седьмое место по популярности, объединяя 470 станций.
Радиоформат All-sports фокусируется исключительно на спортивном контенте, включая новости, анализ, прямые трансляции и комментарии. Формат предназначен для любителей спорта и предполагает непрерывное освещение различных спортивных событий, интервью со спортсменами, дискуссии о командах и лигах. Популярность формата All-sports выросла в 1980-х и 1990-х годах, когда появились специализированные радиостанции, создавшие нишу для спортивных трансляций.
Растущий спрос на этот тип вещания привел к созданию таких сетей, как ESPN Radio, Fox Sports Radio и Sporting News Radio. К этой революции спортивного контента подключились и гиганты спутникового радио — XM и Sirius, заключившие долгосрочные контракты на трансляцию крупнейших лиг, включая NASCAR и Главную лигу бейсбола.
Лидерство в формате All-Sports принадлежало нью-йоркской радиостанции WFAN-AM, вышедшей в эфир в июле 1987 года. За первое десятилетие вещания она стала первой в истории станцией, чьи рекламные доходы превысили $50 млн.
При этом не все были довольны появлением радио. Владельцы клубов заметили, что доступ к радио привел к тому, что меньше людей стали посещать игры. Так, радио привело к снижению дохода от продажи билетов. В период с 1934 по 1939 год американские футбольные клубы «Нью-Йорк Джайентс», «Янкиз» и «Бруклин Доджерс» запретили все трансляции своих игр.
Как отметил Майк Хаггинс из Университета Камбрии, женский спорт (за исключением тенниса) исторически получал значительно меньше эфирного времени на британском радио, чем в киножурналах и печатных СМИ. Лишь спустя 10 лет после первой прямой трансляции мужского футбольного матча Би-би-си начала комментировать женские соревнования по хоккею, бильярду и фигурному катанию в 1937 году. При этом на Би-би-си, как и в целом в радиовещании, доминировали спортивные комментаторы-мужчины.
Данная проблема сохраняется и по сей день. Невзирая на продолжающуюся популярность спортивного радио, женщины по-прежнему крайне мало представлены в качестве комментаторов и ведущих в этом формате. Для сравнения: хотя мужчин также больше среди спортивных журналистов на телевидении, в печати и цифровых медиа, гендерный разрыв в этих сферах заметно меньше. Таким образом, радио существенно отстает в преодолении гендерного неравенства.