Год назад Германия решилась на радикальный шаг и легализовала каннабис, но едва ли можно сказать, что это решение подарило стране единодушный покой. С одной стороны, появились возгласы о новой эре свободы и модернизации, с другой — громко зазвучали предостережения о возможных катастрофических последствиях. Что же на самом деле произошло за эти двенадцать месяцев? И почему общественное мнение до сих пор напоминает маятник, который качается то в одну сторону, то в другую?
Как удостоверяет опрос, проведенный институтом YouGov по заказу Deutsche Presse–Agentur, немцы ныне разделились на острые противоборствующие лагеря. 38% опрошенных требуют отменить недавнее послабление и вернуться к прежним запретам. Столько же (еще 38%) предпочли бы сохранить существующие правила, не внося изменений, а 11 процентов респондентов, напротив, считают, что нынешняя система регуляций слишком строга и хотели бы еще большей свободы. Остальные 13 процентов не сумели или не пожелали занять четкую позицию. Получается, что ровно год спустя после легализации немецкое общество кипит спорами, и надежды на скорое умиротворение пока не видно.
Новейшие свободы
Напомним, что с 1 апреля 2024 года в Германии взрослым гражданам официально позволено хранить до пятидесяти граммов каннабиса и выращивать до трех кустов в домашних условиях. Летом того же года, в июле 2024–го, вступило в силу еще одно принципиально важное новшество: появились так называемые ассоциации культивации. Это некоммерческие клубы, где фанаты каннабиса могут сообща выращивать растения, причем численность каждого такого объединения не должна превышать пятисот членов. Однако, невзирая на столь примечательные послабления, подростки по–прежнему остаются за четкой чертой запрета: для несовершеннолетних каннабис так и остался под строгим табу.
Очередная мина замедленного действия
Согласно тому же опросу, свыше двух третей респондентов (67%) испытывают серьезную тревогу за детей и подростков. Их опасения не лишены оснований: практически треть участников исследования (31%) призналась, что за год после легализации они стали чаще встречаться с потребителями каннабиса в своей семье, среди друзей или знакомых. Многие задумываются, не приведет ли это к частым нарушениям запрета для несовершеннолетних и не станет ли «ветер либерализации» раздувать интерес к марихуане у тех, кому она совсем не предназначена.
Черный рынок, похоже, укрепился?
Одним из ключевых обещаний тех, кто поддерживал легализацию, было искоренение незаконной торговли за счет появления легальных путей приобретения. Но суровая действительность показала, что преступные сети не так уж легко уничтожить: в Свободном государстве Бавария, по данным газеты WELT, до сих пор не одобрено ни одного каннабис–клуба. Многие аналитики опасаются, что проволочки в оформлении легальных структур только подогревают нелегальн...