Как жители Тулы отмечали Первое мая при Советском союзе

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 часов назад

Первомайские праздники ассоциируется с шашлыками, дачей, прогулками в парке и продолжительными выходными. До 1992 года праздник назывался Международным днем солидарности трудящихся. Он был символом единства рабочих и их борьбы за права.

Праздник 1 мая, известный сегодня в РФ как День Весны и Труда, уходит корнями в международное рабочее движение. Его установили в память о событиях, которые произошли в Чикаго в 1886 году, когда рабочие объявили забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. В 1889 году на Международном социалистическом конгрессе в Париже решили отмечать этот день как день солидарности трудящихся.

В РФ праздник 1 мая начали праздновать с 1918 года. С установлением Советской власти он приобрел статус государственного праздника и был символом единства трудящихся. Была активная пропаганда праздника, а отмечали его с большим размахом.

Во времена СССР 1 мая являлся одним из самых значимых праздников. Всё начиналось с массовых демонстраций, проходивших по центральным городским улицам. Рабочие, студенты и школьники шли в колоннах и несли флаги, транспаранты и цветы. На демонстрациях произносили лозунги о мире, труде и социализме.

После шествий отмечать продолжали в парках и на площадях, где шли концерты, спортивные состязания и разные культурные мероприятия. Семьи ходили на пикники, устраивали гуляния и веселые игры.

Жители Тулы вспоминают, что 1 мая всегда был добрым, веселым и красивым. Горожане шли по центральным улицам с флагами и транспарантами. Люди пели песни, танцевали, звучали радостные лозунги, передает Тульская служба новостей.

В то время, по словам жителей Тулы, никого не надо было заставлять идти на праздник. Все с радостью ждали демонстрации и обязательно участвовали в мероприятии.

Ранее жителям Тулы рассказали о главных событиях мая.

Автор: Максим Минаков