Какие планеты называют газовыми гигантами

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 20 часов назад

Газовые гиганты — планеты, состоящие в значительной мере из водорода, гелия и других газов. Для таких планет характерны, как правило, очень низкие температуры и высокое давление в атмосфере. По современным данным, большинство планет, находящихся вне нашей Солнечной системы, то есть, так называемых экзопланет, также являются газовыми гигантами. Общественная служба новостей расскажет, что из себя представляют планеты — газовые гиганты.

Газовые гиганты — класс планет, состоящих преимущественно из водорода и гелия. Они фактически не имеют твёрдой поверхности, за исключением ядра в глубине. В Солнечной системе к газовым гигантам относят Юпитер и Сатурн. Уран и Нептун часто выделяют в отдельную категорию «ледяных гигантов» из-за большого количества льдов в их составе.

Такие планеты значительно превосходят планеты земной группы по размерам и массе. Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы, имеет диаметр около 142 984 км и массу в более, чем 300 раз больше земного диаметра. Сатурн немного меньше — диаметр 120 536 км, масса равна 95 земным. Для сравнения: диаметр Земли — 12 742 км.

Можно сказать, что газовые гиганты состоят из нескольких слоёв. Верхний слой — атмосфера из молекулярного водорода и гелия. Ниже, под воздействием высокого давления, водород переходит в жидкое состояние, а ещё глубже — в металлическую форму. В центре может находиться ядро из тяжёлых элементов массой до 20 земных.

Из-за быстрого вращения газовые гиганты имеют сплюснутую форму. Юпитер совершает оборот вокруг оси за 10 часов, Сатурн — за 10,7 часов. Это вызывает сильные центробежные силы, делая экваториальный диаметр заметно больше полярного.

Атмосфера у газовых гигантов представляет собой динамичную и сложную систему, где, как правило, бушуют мощные штормы, дуют сверхзвуковые ветры и происходят масштабные химические процессы, совершенно отличные от тех, что бывают на планетах земной группы.

· Атмосфера газовых гигантов на 90% состоит из водорода и 10% гелия. Также присутствуют следовые количества метана, аммиака, водяного пара и сероводорода. У Сатурна выше доля гелия из-за седиментации — опускания тяжёлых элементов вглубь.

· Атмосферы газовых гигантов разделены на полосы, движущиеся в противоположных направлениях. На Юпитере выделяют светлые зоны восходящих потоков и тёмные пояса нисходящих. Вихри, такие как Большое красное пятно (антициклон размером с Землю), существуют сотни лет.

· В атмосфере газовых гигантов обычно наблюдаются молнии, в тысячи раз мощнее земных. На Юпитере они сопровождаются радиовсплесками. Штормы часто формируются на границах полос, где скорость ветра достигает 500 м/с (Сатурн).

· Цвет полос и пятен в атмосфере у газовых гигантов зависит от химического состава. Белые облака содержат аммиачный лёд, коричневые и красные — соединения серы и фосфора. Большое красное пятно Юпитера обязано цветом фотолизу аммиака под воздействием ультрафиолета.

· Атмосфера у газовых гигантов делится на тропосферу (нижний слой с облаками), стратосферу (температурная инверсия) и термосферу. Давление у основания тропосферы Юпитера превышает 10 бар.

Одной из самых узнаваемых черт газовых гигантов Солнечной системы являются их кольца, состоящие из миллиардов частиц льда и космической пыли. Однако не менее интересны их спутники, некоторые из которых по размерам и геологической активности ничем не уступают планетам земной группы.

· У всех газовых гигантов Солнечной системы есть кольца. Кольца газовых гигантов состоят из частиц льда, пыли и камней. Сатурн обладает самой массивной системой колец шириной 282 000 км. Кольца Юпитера тоньше и темнее, образованы выбросами вулканов спутников.

· Кольца формируются из разрушенных спутников, комет или их материала, не сумевшего образовать спутник.

· Газовые гиганты имеют множество спутников. У Юпитера 95 известных лун, включая Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе. Сатурн обладает 274 спутниками.

Ранее по теме по теме:

Что такое карликовая планета

Чем метеорит отличается от метеора, болида и астероида

Что такое космическая пыль

Что такое квазары

Что такое метеорный поток