С 1 апреля 2025 года в РФ вступает в силу ряд новейших законов. Финансы Mail выяснили, что изменится для россиян в экономической и финансовой сферах.
Повышение выплат коснется пенсионеров по старости, инвалидов и гражданам, которым положена пенсия по потере кормильца. Размер индексации составит 14,75% — именно настолько вырос прожиточный минимум.
С 1 апреля 2025 года российские семьи с малолетними детьми до шести лет и детьми-инвалидами до 18 лет, смогут расширить доступ к семейной ипотеке, распространив ее на покупку жилья на вторичном рынке.
Программа нацелена на поддержку семей, проживающих в регионах с недостаточными темпами жилищного строительства. Такое нововведение призвано расширить возможности граждан на местах, где доступ к новому жилью ограничен. Ключевое условие для приобретения жилья по льготной ставке в 6% — это ограниченность количества новостроек в населенном пункте: не более двух домов.
Кроме того, вторичное жилье должно соответствовать определённым стандартам. Дом, в котором предполагается покупка объекта, не должен быть признан аварийным, а его возраст не может превышать 20 лет. Важно учитывать и запреты: воспользоваться программой можно только для сделки с неаффилированными продавцами — покупка квартиры у родственников исключена. Воспользоваться семейной ипотекой для покупки вторичного жилья можно будет только 1 раз.
С 1 апреля 2025 года в силу вступает запрет на реализацию молочной продукции в торговых точках без регистрации данных о ее введении в оборот в Системе «Честный знак». Это правило будет действовать при условии, что информация о продукте передается в систему в режиме реального времени. Исключение составляет только молочная продукция, которая либо в первый раз продается, либо бесплатно передается напрямую от производителя конечному потребителю.
Банк РФ получит законное право вводить ограничения на долю ипотечных и автокредитов, выдаваемых заемщикам с высоким уровнем риска. Ранее аналогичные лимиты распространялись исключительно на потребительские кредиты, впрочем отныне регулирование затронет и другие ключевые сегменты кредитования.
Новейший механизм предполагает, что Центральный банк сможет устанавливать так называемые макропруденциальные лимиты (МПЛ) — предельные доли рискованных кредитов в общем объеме выдачи. Например, если за квартал банк оформляет 10 000 ипотечных договоров, а ЦБ введет ограничение в 10% для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки (ПДН), то только 1 000 из этих кредитов смогут быть выданы таким клиентам. Как только лимит будет исчерпан, например, с приходом 1001-го «рискованного» заемщика, банк будет вынужден отказать в предоставлении кредита, невзирая на соблюдение иных условий.
Банки, интегрировавшие Единую биометрическую систему (ЕБС) в свои онлайн-се...