В Калужской области продолжается развитие социального туризма — особого направления, ориентированного на жителей региона. Как отметил губернатор, при активном росте туристического потока (в 2024 году он составил 4 миллиона человек), важно в первую очередь создавать условия для самих калужан, особенно молодежи, чтобы они могли лучше узнать свою малую родину.
В регионе уже реализуется ряд программ, охватывающих школьников, пенсионеров, людей с ОВЗ, участников СВО и их семьи. Более 20 тысяч учеников побывали в Музее маршала Г.К. Жукова, свыше 500 детей приняли участие в бесплатных экскурсиях по Калуге и малым городам, а 160 школьников стали участниками инженерной смены от «Бауманки».
С 2024 года в регионе начали выдавать «социальные сертификаты»: 100 учащихся уже воспользовались ими для поездок по Калужской области. А с мая стартовал новейший проект — «Патриотическое кольцо», в границах которого проходят экскурсии по местам боевой славы.
«Такие программы не только расширяют кругозор, но и помогают молодым людям ощутить связь с родной землей, понять её ценность. Это важный шаг к тому, чтобы молодёжь стремилась строить своё будущее именно здесь», — подчеркнул глава региона.
Как рассказывал ранее «МК в Калуге», молодые патриоты получат специальные карты.