Кардиолог Васильев назвал причины гипертонии и молодых людей

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Артериальная гипертония обычно ассоциируется с людьми старшего возраста, у которых есть лишний вес и характерные внешние признаки. Но в последние годы картина поменялась. Врачи стали все чаще выявлять стойкое повышение давления у молодых, внешне здоровых людей. К. м. н., главврач, кардиолог сети клиник «Андреевские больницы «Неболит» Сергей Васильев рассказал, почему гипертония «помолодела» и что способствует ее развитию в молодом возрасте.

Раньше гипертензия у людей моложе 40 лет считалась редким явлением, а сегодня кардиологи постоянно выявляют повышенное давление у пациентов 25–35 лет, отметил врач.

«Примечательно, что многие из них не имеют лишнего веса, ведут активный образ жизни и не подозревают о своих проблемах со здоровьем, — отметил специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Главными причинами развития гипертонии у молодых являются наследственная предрасположенность; эндокринные нарушения; хронический стресс; нерациональное питание; гиподинамия, даже при нормальном индексе массы тела.

Также кардиолог рассказал, почему таких пациентов сложнее выявлять и лечить, чем пожилых.

Он отметил, что во-первых, молодые люди часто не обращают внимание на эпизоды повышения давления, объясняя это усталостью или стрессом. Головная боль, снижение работоспособности и периодическая слабость считаются обычными явлениями.

Кроме того, по словам Васильева, в отличие от пожилых пациентов, у которых гипертонию можно определить по выраженными симптомами (головокружение, шум в ушах, отеки), у молодых людей это заболевание часто можно спутать с вегетососудистой дистонией или неврозоподобными состояниями.

И в-третьих, молодые пациенты реже обращаются к врачу.

«У молодых пациентов артериальная гипертензия часто имеет более агрессивное течение из-за поздней диагностики. Но если вовремя его выявить, то можно легко контролировать», — добавил доктор.

Ранее кардиолог Никитин рассказал, как защититься от перегрева в жару.

Автор: Максим Минаков