Гастроэнтерологи предупреждают о рисках употребления недозрелых фруктов нового урожая. На прилавках российских и белорусских магазинов появились свежие абрикосы, персики, нектарины и яблоки, но некоторые из них могут быть опасны для здоровья из-за недостаточной зрелости.
«Недозрелые плоды часто содержат высокие уровни неперевариваемых веществ, таких как танин, который может вызвать запор и дискомфорт в желудке», — пояснила главный врач ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Стельмах.
Незрелые фрукты и овощи могут представлять несколько опасностей для организма. В них часто содержатся природные токсины и алкалоиды, которые вредны для здоровья. Высокое содержание танинов и неперевариваемых веществ может привести к запорам, диарее и болям в животе.
Особую опасность представляют зеленые помидоры и картофель, так как они содержат соланин — ядовитое вещество, которое может вызвать отравление. Кислоты и грубые волокна в недозрелых плодах способны повредить стенки желудка и кишечника, а также нарушить кишечную микрофлору.
Наиболее опасными являются незрелые груши, яблоки, бананы, авокадо, манго и косточковые плоды из-за содержания синильной кислоты в косточках.
Медики советуют подождать естественного созревания фруктов перед их употреблением.