Жители Татарстана могут использовать средства материнского капитала только на цели, установленные законом. Деньги разрешено направить полностью на одну из них или разделить между несколькими направлениями, но в пределах доступного остатка, пишет "Татар-информ".
На что можно потратить средства без ожидания:
1. Улучшение жилья с использованием кредитаЧаще всего маткапитал идет на погашение ипотеки или покупку жилья в кредит. При этом нужно соблюсти условия:
- недвижимость должна находиться в России;- жильё оформляется в общую собственность родителей и детей;- доли распределяются в течение полугода после покупки или завершения строительства;- средства можно направить на погашение нескольких ипотечных кредитов.
В роли покупателя могут выступать владелец сертификата, его супруг(а) или оба вместе. Разрешено погашать ипотеку супруга, оформленную ещё до брака.
2. Дошкольное образование и уход за детьмиМаткапитал можно использовать для оплаты детских садов или частных образовательных учреждений. Организация или индивидуальный предприниматель должны работать в России и иметь лицензию на образовательную деятельность.
3. Ежемесячная выплата на ребёнка до 3 лет для семей с низким доходомТакое пособие назначается, если средний доход семьи в Татарстане не превышает два прожиточных минимума на человека. Получать его можно в течение года, независимо от того, какой по счёту ребёнок родился.С прошлого года при расчёте учитываются все доходы семьи, включая стипендии, алименты и прибыль от бизнеса.
4. Покупка товаров и услуг для детей с ОВЗДеньги можно направить на товары и услуги, указанные в программе реабилитации, которую составляет врач. Сначала покупка оплачивается из личных средств, затем в Социальный фонд подаются чеки и документы для компенсации.
5. Единовременная выплата остатка до 10 тысяч рублейЕсли на счёте маткапитала осталось не более 10 тысяч рублей и все другие направления уже использованы, можно получить остаток сразу. Например, это возможно после завершения выплат на ребёнка до трёх лет.