Одна пыль, а не мука: эксперты Роскачества обнаружили 5 марок пшеничной муки, которые брать не стоит

Про Казань 5 часов назад 10
Preview

Пшеничная мука — один из самых востребованных продуктов на кухне. Но результаты недавнего исследования Роскачества показали: далеко не вся мука, представляемая как «высший сорт», действительно соответствует заявленному качеству.

В 2025 году специалисты проверили около 75% всей муки на российском рынке, сообщает источник.

Что удалось выяснить?

Анализ включал целый ряд показателей — не только соответствие ГОСТу, но и уровень белка, клейковины, влажности, наличие загрязнений и остатков химикатов.

Радует тот факт, что более 50% образцов показали достойные результаты: мука без посторонних запахов, без следов плесени и насекомых. Но увы, почти 40% партий содержали остатки пестицидов — хоть и в пределах санитарных норм.

Кроме того, были найдены образцы с повышенным количеством пыли, слипшихся частиц и низкой клейковиной, из-за чего такая мука плохо подходит для выпечки — тесто не поднимается, изделия получаются плотными.

Какие бренды вызвали сомнения?

Роскачество опубликовало список из пяти торговых марок, продукция которых получила самые низкие оценки:

  • «Сарептская мельница»

  • «От мельника»

  • «Алейка»

  • «Мелькомбинат № 3»

  • «Рязаночка»

У этих производителей зафиксированы нарушения: пониженное содержание белка, избыточные углеводы, посторонние примеси, пестициды.

Как выбрать качественную муку?

  • Цвет: Высший сорт — белый или с лёгким кремовым оттенком.

  • Запах: Нейтральный, свежий. Любые отклонения — повод отказаться.

  • Консистенция: Однородная, без комков, пыли и серых вкраплений.

  • Упаковка: Чёткая маркировка, наличие даты, состава, ГОСТа.

Для хлеба выбирайте муку с белком 12–14%, для кексов и печенья подойдёт 8–10%.

Почему это важно?

Некачественная мука может содержать вредные добавки и аллергены, влиять на вкус и текстуру блюд. Выбирая продукцию с нарушениями, вы рискуете не только потратить деньги зря, но и навредить здоровью.

Интересно знать

Мука делится на сорта по белку и помолу, и в каждой стране — свои стандарты. В России высший сорт означает соответствие строгим нормам. Также на рынке много видов — ржаная, рисовая, кукурузная, овсяная, миндальная. Правильный выбор — основа хорошей кухни.

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'