Каждое лето я заготовляю огурцы холодным способом, и результат всегда радует — огурцы получаются ароматными, хрустящими и идеально подходят для рассольников, винегретов и других зимних блюд.
Ингредиенты для 3-литровой банки:
Огурцы — около 1,5 кг
Соль — 100 г
Листья смородины, вишни, хрена
Укроп (зонтики)
Чеснок — по вкусу
Черный перец горошком
Специи по желанию
Шаги приготовления:
Замочите огурцы в холодной воде хотя бы на 30 минут, а лучше — на несколько часов.
Тщательно промойте огурцы, не удаляя "хвостики".
На дно подготовленной банки положите половину трав и специй — листья хрена, смородины и вишни, нарезанный чеснок и укроп.
Наполните банку огурцами на половину.
В середину добавьте оставшиеся укроп, чеснок и черный перец горошком.
Долейте банку огурцами до плечиков и сверху добавьте остатки зелени.
В холодной воде растворите соль и залейте получившийся рассол в банку, доливая холодной водой до краев.
Накройте банку капроновой крышкой и поставьте её в прохладное место, например, в погреб. Для предотвращения вытекания рассола поставьте банку в глубокую тарелку.
Когда брожение завершится, если рассола окажется недостаточно, можно добавить немного соленой воды.
Огурцы будут готовы к хранению в течение всей зимы.
Важно: Этот метод требует хранения в прохладном месте, например, в погребе.
Альтернативный способ (при комнатной температуре):
Если вы хотите засолить огурцы при комнатной температуре, после брожения слейте рассол, прокипятите его и снова залейте в банки, затем закатайте крышками.
Преимущества этого метода:
Быстрая и простая подготовка (не более 15 минут).
Не нужно использовать идеальные огурцы.
Нет необходимости в стерилизации.
Таким образом, вы получите вкусные, хрустящие огурцы, которые будут радовать вас в зимний сезон!