Одно из самых распространенных заболеваний у детей — это аллергия. Согласно официальным данным, в России ей страдает каждый четвертый ребенок. И здесь у родителей возникает очень много вопросов: например, чем же кормить детей, если считается, что многие продукты, такие как молоко, яйца, цитрусовые, могут вызывать аллергию? И насколько безопасно в этом плане держать в квартире домашних животных? О том, как проявляется у детей аллергия и как уберечь от нее ребенка, говорили на Межрегиональной научно-практической конференции «Современные вопросы в практике врача-педиатра», которая прошла в Казани.
Виды аллергии
Проявления аллергии у детей очень разнообразны. К ее видам относятся:
- Аллергический ринит (насморк)
- Аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза)
- Бронхиальная астма
- Пищевая перекрестная непереносимость
- Атопический дерматит (кожное заболевание, которое характеризуется воспалением, покраснением и зудом тканей)
- Крапивница (кожное заболевание, которое сопровождается образованием волдырей на коже).
Аллергический ринит
Одним из распространенных видов аллергии является аллергический ринит. По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры пропедевтики детских болезней Казанского ГМУ, главного детского пульмонолога Казани Татьяны Маланичевой, при этом заболевании у ребенка присутствуют хотя бы 2 из следующих симптомов, которые ежедневно проявляются в течение часа и более:
- Обильные слизистые выделения из носа
- Чихание
- Заложенность носа
- Зуд в носу
Фото: PROKAZAN
У детей до 2 лет аллергический ринит имеет свои особенности. У них преобладает его отечная форма. Поэтому у таких деток заболевание проявляется больше заложенностью носа, чем насморком.
Аллергический ринит может протекать как в легкой форме, когда он не ухудшает качество жизни, так и в средней и тяжелой формах, когда он доставляет существенный дискомфорт ребенку. И некоторые эксперты предполагают, что он способен вызывать и другие проблемы со здоровьем.
«Есть мнение, что аллергический ринит провоцирует гипертрофию аденоидов (патологически разросшаяся глоточная миндалина — прим.ред.). И при ней заболевание протекает дольше и тяжелее», — говорит Татьяна Маланичева.
У 12 – 21% детей с аллергическим ринитом встречается гипертрофия (увеличение) аденоидов. Вместе с тем, вопрос о связи между этими 2 явлениями на сегодняшний день остается дискуссионным, отмечает пульмонолог. Так, в частности, аденоиды больших размеров могут быть у ребенка и при отсутствии аллергии. Кроме того, по наблюдениям врачей, удаление этой миндалины не принесло заметной пользы детям с аллергическим ринитом.
Крапивница
Есть виды аллергии с кожными проявлениями. Такова, например, крапивница. Это заболевание, которое характеризуется появлением на коже волдырей.
«При хронической крапивнице волдыри образуются ежедневно или почти ежедневно. Каждый из них существует не более 24 часов», — рассказала Татьяна Маланичева.
Продолжительность заболевания составляет более 6 недель. Для него характерно волнообразное течение без прогрессирующего ухудшения. В большинстве случаев при хронической форме заболевание затягивается на длительное время.
«При хронической крапивнице у 10-30% человек ремиссия (частичное или полное исчезновение симптомов болезни — прим.ред.) наступает в течение года, у 30-50% человек — в течение трех лет, у 40-70% человек — после 5 лет», — отмечает профессор.
Фото: PROKAZAN
Врач также рассказала о клиническом случае заболевания. У 10-летней девочки наблюдалась рецидивирующая зудящая сыпь. Ее элементы появлялись ежедневно. Сыпь была генерализованной (то есть, не ограничивалась одним участком, а распространялась на бо́льшую часть тела) и исчезала в течение часа без остаточных явлений. Через 2 недели с момента начала лечения антигистаминными препаратами 2 поколения у девочки отмечалось значительное улучшение симптомов.
Предрасположенность к аллергии
Вероятность развития аллергии выше в том случае, если от нее страдает кто-то из близких родственников человека.
«К существенным факторам риска развития аллергии относится наличие аллергического заболевания или положительного теста на аллергию у родителей или братьев и сестер ребенка. Дяди, тети, бабушки, дедушки сюда не входят», — отмечает доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр Института аллергологии и клинической иммунологии (Москва) Андрей Чебуркин.
Менее значимыми факторами риска развития аллергии, по словам врача, являются высокий социально-экономический статус или проживание в обеспеченном обществе, а также искусственное вскармливание. Есть также такое предположение, что этому заболеванию более подвержены мужчины. Однако данная информация содержится не во всех исследованиях и поэтому, по мнению, Андрея Чебуркина, не обладает высокой степенью достоверности. Риск аллергии также повышает курение (как активное, так и пассивное).
Мнения об аллергии, которые не имеют каких-либо подтверждений
Все дети рождаются с предрасположенностью к аллергии, отмечает эксперт. А потому очень важна ее профилактика. Взгляды на нее претерпели много изменений за последнее время. На сегодняшний день врачи подвергают сомнению или же вовсе опровергают эффективность некоторых способов профилактики аллергии, которые применялись ранее.
Вот какие мнения касательно этого заболевания, по словам Андрея Чебуркина, не имеют каких-либо доказательств:
- Для профилактики аллергии необходимо ограничивать контакт с аллергенами домашней пыли.
- Антибактериальная терапия может спровоцировать развитие аллергии. Вакцинация может привести к развитию аллергии. Такая точка зрения не имеет каких-либо подтверждений. А потому вакцинировать нужно даже детей с высоким риском развития аллергии, подчеркнул Андрей Чебуркин.
- Для профилактики аллергии надо ограничивать потребление потенциальных пищевых аллергенов во время беременности или грудного вскармливания. «Раньше, например, считалось, что у ребенка аллергия может быть оттого, что мама ела много мандаринов во время беременности. Но оказывается, это не влияет», — прокомментировал профессор.
- Для профилактики аллергии нужно вводить детям смесь на основе соевого белка в первые 6 месяцев жизни.
Фото: PROKAZAN
Бытует также такая точка зрения, что риск развития аллергии повышает присутствие в квартире домашних животных. Однако, по словам Андрея Чебуркина, этот вопрос на сегодняшний день недостаточно исследован.
«Для детей низкого риска по развитию аллергии нет необходимости ограничивать контакт с домашними животными. А для детей высокого риска по развитию этого заболевания не рекомендуется держать в квартире кошек. Наличие в доме собак на вероятность развития аллергии не влияет», — прокомментировал Андрей Чебуркин.
Профилактика аллергии
А для профилактики аллергии у детей врач дает следующие рекомендации:
1) С 4-6 месяцев вводить в рацион ребенка с высоким риском аллергии продукты, которые могут ее вызывать. Так, например, к их числу относятся куриные яйца. И для профилактики аллергии на них рекомендуется с 4-6 месяцев начинать кормить ими ребенка. Важный нюанс: яйца должны быть термически обработаны (то есть, сварены «вкрутую», а не «в мешочке»). В восьмерку наиболее аллергенных продуктов входят коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные и моллюски, арахис, орехи, соя, пшеница. Аллергическую реакцию также могут вызывать цитрусовые, добавил профессор.
Фото: PROKAZAN
«Мы должны давать эти продукты регулярно, чтобы поддерживать толерантность к ним», — отмечает Андрей Чебуркин. — «То есть, например, ввели молочную смесь, и надо, чтобы ребенок ежедневно получал ее в объеме, как минимум, 10 мл», — пояснил Андрей Чебуркин.
2) Давать витамин D, Омега-3, пробиотики (препараты, которые содержат полезные бактерии – прим.ред.) и пребиотики (препараты, которые стимулируют рост и активность полезных бактерий — прим.ред.)
«Конечно, на сегодня не доказано то, что эти вещества снижают риск аллергии. Но, может быть, от них будет эффект», — прокомментировал врач.
3) Если есть риск аллергии, лучше давать ребенку козье молоко вместо коровьего. Оно содержит меньше α-s1-казеина, по сравнению с коровьим, а потому и менее склонно вызывать это заболевание. Однако при аллергии на коровье молоко и при врожденной лактазной недостаточности (неспособность организма переваривать и усваивать фермент лактозу, который присутствует в молоке — прим.ред.) козье молоко противопоказано.
4) Избегать добавления смеси на основе коровьего молока у детей на грудном вскармливании в первую неделю жизни для профилактики аллергии на коровье молоко.