Банковская карта остаётся популярным и удобным способом получения пенсий и социальных выплат, однако важно знать, какие ограничения могут повлиять на получателей этих выплат.
Невозможно получать повышенную пенсию по северному коэффициенту, если не проживаешь в северном регионе
Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, начисляется пенсия с учётом северного коэффициента. Если пенсионер зарегистрирован в северном регионе и получает пенсию на банковскую карту, подтверждать место жительства ежегодно не требуется.
Но если пенсионер переезжает в регион с более низким коэффициентом или в несеверный регион, ему нужно уведомить Социальный фонд России (СФР) не позднее следующего рабочего дня после переезда. В случае несообщения о смене места жительства, СФР вправе взыскать переплату пенсии.
Если пенсионер зарегистрирован в несеверном регионе, но фактически проживает на Севере, ему нужно подать заявление в СФР для подтверждения места жительства и получения пенсии с северным коэффициентом. В этом случае потребуется ежегодное подтверждение места жительства.
Аналогичные ограничения касаются тех, кто получает социальную пенсию без постоянной регистрации в России.
Невозможно удерживать средства с пенсионной карты, если это приведет к балансу ниже прожиточного минимума
Закон гарантирует пенсионерам, что их доход не может быть ниже федерального или регионального прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Пенсионеры вправе требовать соблюдения этого правила от судебных приставов или СФР.
Если удержания нарушают закон, пенсионеры могут вернуть незаконно удержанные средства.
Невозможно выплачивать пенсию на карту с ошибочными реквизитами
Если банк уведомил СФР о невозможности зачисления средств из-за некорректных реквизитов, выплаты на банковский счёт не проводятся. Это может произойти, если пенсионер ранее получал пенсию на карту иностранного банка, а после возвращения в Россию должен получить выплаты на карту системы «МИР».
Чтобы возобновить выплаты, пенсионеру необходимо предоставить актуальные реквизиты в СФР.