29 августа православные верующие отмечают Третий Спас, который также известен как Ореховый или Нерукотворный. В этот день вспоминают перенос святого Образа Христа из города Эдессы в Константинополь, что произошло в 944 году по инициативе императора Константина VII. Позже реликвия была утрачена во время захвата города крестоносцами.
На Руси в этот день молились, после чего мужчины отправлялись на поля. С собой они брали хлеб, соль и снопы — всё для будущего посева. Дома их встречали дети с гречневой кашей и пирогами.
Считалось, что на первый Спас связано с водой, второй — с яблоками, третий — с хлебом и тканями. В этот период начинали торговать холстами, а в лесах — собирать орехи. Отсюда и народное название праздника.
Также по традиции в этот день пекли хлеб из нового урожая, чистили колодцы и пили воду из родников. Поглядывали и на журавлей: если птицы в этот день улетали, ждали ранних холодов.
Что рекомендуется:
- Испечь хлеб и пироги из свежей муки.- Сходить в храм утром и освятить выпечку.- Купить изделия из холста или льна.- Собрать орехи и загадать желание: если орех целый и вкусный — сбудется, нет — увы.- Устроить ужин с блюдами из нового урожая, в том числе с орехами. Часто готовили настойку на грецких орехах.- Посетить баню с веником из орешника — верили, что он защищает от дурного глаза.
Что нежелательно:
- Выполнять тяжёлую физическую работу. При этом бытовые дела и работа по необходимости допускаются.- Переедать. Хотя пост уже завершён, стоит соблюдать умеренность.- Ссориться, грубить или злословить — особенно в такой день, но желательно избегать этого всегда, сообщает informpskov.ru