Учёные Новосибирского государственного аграрного университета разработали вариант гематогена для вегетарианцев, заменив традиционный альбумин животного происхождения на растительные ингредиенты, богатые железом.
Как сообщает ТАСС, в составе нового продукта использованы измельчённые семена кунжута и мука чечевицы. Эти компоненты содержат 16 мг и 11,8 мг железа на 100 граммов соответственно, что сопоставимо с содержанием в чёрном пищевом альбумине (18 мг/100 г). При этом вкус и питательная ценность батончика остались без изменений.
Эксперименты показали, что оптимальные пропорции для приготовления — 10–15% кунжутной муки и 20–25% варёной чечевицы. Кроме того, в состав добавили ресвератрол — природный антиоксидант, содержащийся в виноградных косточках и кожице, обладающий противовоспалительными свойствами и защищающий ионы двухвалентного железа от окисления. Вместо сгущённого молока в рецепте используется кокосовое.
В прошлом году специалисты НГАУ уже представили гематоген для людей с непереносимостью лактозы, включив в него фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, сукралозу и кокосовую сгущёнку.