Гендерный дисбаланс и политика «одна семья — 1 ребенок» привели к тому, что китайцам стали советовать искать жен в других странах, в том числе в РФ. Китайские мужчины верят в мифы о том, что славянские девушки более покладисты, чем китаянки, готовы самостоятельно вести быт и посвящать все время детям. Идею об этом продвигают сами россиянки в блогах о жизни с китайскими мужьями, а брачные агентства помогают парам из двух стран сойтись. Что ждет жен из РФ в таком браке — разбиралась «Лента.ру».
Китаистка из Центра исследований Евразии Европейского университета Полина Рысакова рассказала «Ленте.ру», что браки с россиянками популярны в Китае еще с 1990-х годов. Там стойко закрепился стереотип, что девушки из славянских стран преданны семье и больше заботятся о детях по сравнению с китаянками. Также многие мужчины из Китая считают россиянок более покладистыми и не такими алчными, как их соотечественницы.
Исследовательница Рысакова отмечает, что браки с иностранками активно продвигаются в медиа. Особой популярностью, по ее словам, пользуются аккаунты, которые ведут сами женщины из РФ, а также Украины и Белоруссии, заключившие браки с китайцами. Один из таких аккаунтов, например, ведет россиянка, которая 5 лет назад вышла замуж за китайца — в нем она рассказывает «о жизни славянки в Китае». Помимо этого, в РФ даже существуют брачные агентства, которые продвигают знакомства с китайцами. На одном из них предлагают устроить бесплатную офлайн-встречу с будущим супругом в Китае.
Рысакова объясняет, что после 2022 года фиксируется всплеск интереса к бракам между россиянками и китайцами из-за недостатка мужчин в РФ и большого количества мужчин в Китае. Так, согласно статистике, около 35 миллионов китайских мужчин не могут найти себе жену. Кроме того, по словам Полины Рысаковой, китаянки знают себе цену и могут быть действительно более требовательными в браке, чем россиянки.
Например, 34-летний бухгалтер Сунь Янь рассказывал в интервью, что не может позволить себе содержать китаянку, поэтому решил искать жену в РФ. «Я был готов жениться на девушке, с которой встречался, но она просила слишком много: квартиру, крупную сумму денег, золотые украшения — все это обошлось бы в 400 тысяч юаней (около 4,5 миллиона рублей по курсу ЦБ на момент написания заметки — прим. «Ленты.ру»). У меня таких денег просто не было», — пояснил он.
Российская Федерация нка Алина вышла замуж за жителя Китая больше трех лет назад. Собеседница «Ленты.ру» заметила, что многие иностранные жены китайцев, так и остаются иностранками, невзирая на семейное положение и знание языка. И, судя по всему, их мужей это устраивает.
По словам Алины, ее муж считает, что она не способна разбираться в сложных вопросах, так как она родилась не в Китае. Девушка до сих пор не может получить гражданство, а приобрести собственное жилье ей очень сложно. Алина заметила, что в Китае к иностранкам относятся уже не так позитивно, как раньше, и все чаще воспринимают их как девушек легкого поведения.
Для иностранок, выходящих замуж за китайцев, даже есть отдельное слово — yangxifu. Оно означает «белая чужеземка». Некоторые исследователи этого феномена предполагают, что в Китае браки с ...