Клубника не даст богатый урожай из-за одной весенней спешки — мало кто догадывается, в чём ошибка

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 день назад

С приходом весны садоводам хочется скорее выйти на участок, ухаживать за растениями и запускать дачный сезон. Особенно — когда речь идёт о клубнике. Но именно в этот период легко навредить любимым ягодам, если действовать сгоряча.

Одна из самых распространённых ошибок весной — слишком раннее мульчирование клубничных грядок. Кажется, что вы защищаете кустики и создаёте комфорт, но на деле — мешаете. Мульча препятствует прогреванию почвы и задерживает поступление питательных веществ к корням. Более того, клубника начинает формировать поверхностную корневую систему, что делает её уязвимее.

Оптимальное время для мульчирования — после начала мая, когда земля уже достаточно прогрелась и перестала "дышать" холодом.

Дело в том, что при раннем внесении органических удобрений — перегноя, коровяка или птичьего помета — из почвы может начать активно вымываться азот. А это как минимум снижает эффективность удобрения, а как максимум — истощает землю.

Подождите, пока грунт прогреется хотя бы до 15-20 °C — именно тогда питательные вещества начнут работать во благо, а не во вред.

Некоторые садоводы по старинке вносят мочевину прямо по талому снегу. Но есть нюанс: пока почва не достигнет температуры 12 °C, растение просто не сможет усвоить удобрение. Калий, магний и сера начинают работать от +5 °C, фосфор — только от +13 °C, азот из мочевины — при +12 °C и выше.

Если удобрять слишком рано, можно попусту потратить ресурсы и не добиться желаемого результата.

Источник: NEWSINFO.RU